我是陆游身边的一只小鸽子,可那讨厌的史学家却从没提及到我。其实,我是常见陆游的“人”,我看到他写的每一句话,每一首诗,以及他那真切的爱国情怀......
公元x年y月z日
主人(陆游)今天的心情不是很好。他睡不着觉,天刚亮就走出了篱门外。外踱步菜畦间,主人仰望苍天,无奈叹息。水,在他脚下急急地流淌,不知能否冲走忧伤;山,坚强地站立在村庄四方,不知能否阻挡悲伤。主人注视南方,像在盼望,又似等待。许久,他摇头叹息,忽地,又高声长呤:“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年!”说完后,主人又回到了房中,举笔挥毫。我探头望去,只看见11个大字——“秋夜将晓出篱门迎凉有感。”
公元α年β月γ日
看厌了京城中走狗的嘴脸,主人决定出去旅游一番,地点便是小西村。他带上了所有的家人,我也有幸伴随。主人的心情特别好,他说他仿佛又看见了祖国原来的风貌,人们最初的乡情。一路上,大家有说有笑,尽管途中差些迷路,但大家依然找到了出去的方法。最后,我们在一家农舍中落脚。好客的乡民端来了清口的腊酒,虽不美味,却别有滋味。主人一时诗兴大发,取只木棍,在地上写下:“莫笑农家脂酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,柱杖无时夜叩门。”“好一个山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”旁边的一位文人墨士连声称赞,然而主人的表情却略显凝重。
公元A年B月C日
主人已经年老力衰,又经一场大病,身体折腾得不行。他躺在床上,喉咙已经嘶哑得发不出声音来,但他仍打着手势叫来了他的几个儿子。双手颤抖地递给他们一张遗嘱,我扑着翅膀过去看,上面工整地写着《示儿》:“死去原知万事宜,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”待我们看完,主人已经与世长辞,我掩着面哭泣......
转眼间,几个世纪飞逝。一代又一代的无数爱国志士,用他们自己的生命推动着中国的前进,为我们获得了民族伟大复兴的荣耀。
我——一个从鸽子变为人的女孩,上学的第一课就是《我爱祖国》。此后,每上一课有关于“国家兴亡,匹夫有责”的课文,我都会想起陆游的诗,我都想呐喊一句:“起来,中国!前进,中国!”