我爱山区的夏季
我的家在山区,我从小就和山生活在一起。我爱山上的树木竹林,野花香草:我爱山涧的泠泠泉水。我更爱山区一年四季不断变幻的风景。而尤其使我心旷神怡的是富有特征的夏季。真是“风光不与四时同”啊!
还在春天的时候,山里的一切就被春风染过变成绿的世界。到了夏天,那绿变得更深更浓。山上的树木更显得茂密,郁郁葱葱。那满山满岭的新竹,修长青翠。农户的门前屋后,满是春天开花的果树。特别是黄梅,从卵形叶子下露出青果,看一眼,就会逗得人直咽口水;吃一口,酸透了!到了仲夏,市面上就会有我们这送去的青黄梅子买了。还有葡萄。到了夏末成熟的时候,我们这里家家户户都有出售。
夏季,我们这里不仅是果的世界,还是鸟的乐园。全身黑色的八哥,歌喉婉转的黄莺,山区特有的野鸡、斑鸠,还有猫头鹰,都是山外人少见的!山区的树很多,好供它们歇息,而夏季正是它们活动频繁的时候。夏日夜晚,如果听到猫头鹰“咯咯咯”的悲叫,请不必害怕,那是它们开始一天的工作——捕食老鼠了。
俗话说“高山有好水”这话可一点也不假。我们一年四季都喝泉水,水特别清,无一点杂质,味道特别纯正、清凉。在夏季,泉水更加清纯,凉丝丝的,比喝冰水还要舒服。人们用竹子做成竹笕,把山里的泉水几弯几拐接到屋里。嗯,我们用的可是地道的“自来水”呢!
夏季,有人说它是“火爆爆”的季节,个性太强,不喜欢它。而山区的夏季却别有一番风韵,给山区人民添加了幸福好希望。我爱夏季,我爱我们山区的夏季。