我用心去聆听
休息的日子,我总爱素面朝天,选个最舒适的姿态,穿最舒服的衣服,就那么静静的靠在阳台上听歌。一杯淡淡的绿茶,一份安静的心,一缕淡淡的发自内心的柔情。足以让我沉醉其中,忘乎所以,置身在音乐的感动悲伤喜乐间。
一首接一首,音符在无定的空气中飘荡,每一首歌,背后都连带着一个故事,或完美,或凄美。就这样在不同的唱腔中,不一样的感受下深深感动着我。仿佛口中那缕绿茶都有神气的灵性,在舌间缠绕回味。静静的聆听着,哪些被遗忘的事与物,人与情就慢慢的在脑中蔓延开来……什么是悲,什么是喜呢?人生也不过就是那一首首简短的歌曲。有些伤感,有丝柔情,有些寂寞,有些……仿佛都在聆听中多了一份领悟感知。
常常有人问我,喜欢谁的歌。我说,不清楚,谁唱的,流行的,我一概不管,就在那一瞬间,能深深触动我内心那根弦。能打动我的就是最美的最动听的歌。几年前的一个早上,在公交车上碰到一对在工交车上卖唱的夫妇,外表很平凡,当男人拨动响吉它,与女人深深的对视,女人微笑着唱歌,那刻像听到了天濑之音,就那一瞬间,心被塞的满满的。有些突来的感动。女人唱完之后,男人递上水,很是默契。走到我面前时,我很是真诚的递过十元,对女人说了声:“唱的真好听,真的。”那一瞬间,我看到女人眼中的感动,竟然让我有些鼻子酸酸的。许多年过去了,但我常常都会回忆起那段画面,当时给我的震撼真的太大,不知道是为他们的恩爱所感动,还是为她能在那种环境下能发自内心的歌唱而感动也就是那时候我爱上了韩红的歌,清楚记得女人唱的是韩红的”天路”.那段时间我疯狂的爱上这首天路,爱上它的真情表露有那么一天,突然听到某家店中放的王若琳的歌,一下被她征服,低沉的嗓音,发自内心的呐喊,好像心中某个心弦被拨动也是这样反反复复的听,常常忘却周遭.
一首好歌,一个认真唱歌的人,一瞬间的陶然,一个用心聆听的人,一份安静的心,一缕缕情愁心香,多美的花面歌悠然,茶已冷,脑海浮出一行字来:“用心去听,即为美丽”