用心去聆听
承诺只是因为没把握,承诺只是用来被现实打破。与其承诺,不如用现实说话。
――引子
窗外的天空一如既往的宁静着,有如一泓吹不起波纹的潭水。有几只天真的鸟啁啾着飞过,自由自在,无拘无束。看着它们,感觉自己的心就像是一潭水,被蜻蜓点水般划过,只留下一圈一圈的波纹,渐渐地扩散开来,又渐渐地消失,最后不留一点儿痕迹。
又一群鸟儿飞过,我靠在椅子上,默然。眼前的一切都安静着,偶尔有风若有若无地吹过,与风铃轻轻地嬉戏。我闭上眼睛,独自享受着这静逸的美好……
朦胧中,似乎有清脆的铃声隐隐地飘来,我欲去追寻,“嘟嘟嘟”,这突如其来的巨大声响硬是把我从美好的幻想中拉了回来,我的心也禁不住吓一跳。睁开眼,抬起头,心中不免咒骂道:“这该死的破车,发这么大的噪音干什么?存心打扰别人。长此以往,我不被吓出个心脏病才怪。……”正骂着,又一辆汽车“吧吧吧”地过来了,真够烦人的。可接着还来了某辆该死的拖拉机那机关枪似的“噗噗噗”的行驶声,“嘀嘀嘀”,摩托车也赶着来凑热闹……各种各样的交通工具车竟相争鸣,急驰而过,只留下一路的烟尘和接连不断的汽笛声、行驶声,刚才的静逸荡然无存,只有满耳的噪音。烦死了!此时的心情就像一锅煮熟的沸水,容不得我安静,烦躁得我几乎喘不过气来。唉,这烦人的噪音,可真够厉害的,哼!
窗外的天空,依旧蓝着,只是多了点暗淡,似乎有些黯然;窗前的大树,依旧绿着,只是多了些枯黄,了无生机,仿佛即将颓废。鸟儿不再飞过,似乎它们已经听够了人类的承诺,不再提醒人类去履行,只有那电线还无奈地在空中谱着没有音符的五线谱。阳光仿佛也不再灿烂,只是静静地在五线谱上跳跃着,弹奏着一曲无声的音乐,试图唤醒人们心中沉睡已久的良知。只有用心去忏悔,用心去聆听,才会听到。听,它唱的是……