要学会礼让作文400字
王杰曾这样说过:“一个人只有拿自己的缺点与别人的优点相比,才能感到自己的不足,才会进步。一个人如果把自己估计过高,认为自己比别人强,那永远就不会进步。”因此,我们要学会赏识他人。
学会赏识他人,赞美他人,绝不是“长他人志气,灭自己威风”,而是要在知道别人的的优点的情况下认识自己的缺点,并加以改正。
曾有一名作者做过一次调查:经常赏识他人,夸奖,赞美他人的人往往处事积极乐观,受人欢迎,受人尊敬,不常生病,并且比一般人长寿;而常指责,抱怨的人没有朋友,孤独寂寞,身体,心理脆弱,比一般人寿命短。
对于不同的事,不同的人有不同的看法。两个囚徒一同趴在牢门向外看,一个看到了门前的烂泥,另一个看到的则是蓝天白云。因此,我们应该琢磨别人的不同看法,并从中学到一些对自己有用的东西。故事中的两个人,我认为前者应向后者学习,学习后者的乐观精神。
我曾听说过这样一个故事:一个年轻的穷小子,在骂上帝对他不公平,让自己一无所有。上帝就说:“好吧,小伙子,我给你一百万,你把你的双手卖给我吧。”小伙子不肯。上帝又说:“那你把你的眼睛卖给我吧,一百万!”小伙子也不肯。上帝笑了笑说:“你看,你的手值一百万,眼睛也值一百万,你还觉得你穷吗?你早就是个百万富翁了。”的确,我们每个人都是很富有的,所以,我们也应该学会赏识自己。
我们应该认识到,无论是学会赏识他人,还是学会赏识自己,这都是必要的,也是我们应该做的。如果学不会赏识他人,在生活中就可能交不到朋友,也可能因为自己的坚持和固执,和成功擦身而过。
所以,让我们学会赏识他人,学会赏识自己,我相信,我们的世界会因此而更加精彩。