有一个人在拥挤的车流中开着车缓缓前进,在等红灯的时候,一个衣衫褴褛的小男孩敲着车窗问他要不要买花。他刚刚递出去五块钱绿灯就亮了,后面的人便猛按喇叭催着。因此他粗暴地对问他要买什么颜色花的男孩说:“什么颜色都可以,你只要快一点就行了!”那男孩十分礼貌地说:“谢谢您,先生!”
在开了一小段路后,他有些良心不安,他粗暴无礼的态度,却得到对方如此有礼的回应。于是他把车停在路边,回头走向孩子表示歉意,并且给了他五块钱,要他自己买一束花送给喜欢的人。这个孩子笑了笑并道谢接受了。
当他回去发动车子时,发现车子出了故障,动不了了。在一阵忙乱之后,他决定步行找拖车帮忙。正在思索时,一辆拖车竟然已经迎面驶来,他大为惊讶。司机笑着对他说:“有一个小孩给了我十块钱,要我开过来帮你,还写了一张纸条。”他打开一看,上面写着:“这代表一束花。”
立即表达心中的想法并勇于认错的人才是真正的智者。你的善意可能立即得到回报,而内心的释怀却是最好的回报。