丑陋的心
她肥肥的身材,一扭一扭地,像一只企鹅,眼睛小得睁着和闭着没两样,嘴巴笑起来,如同碗口那么大。手腕上总是挂着一个红布袋子,走路的时候,那红布袋子就会扭起“秧歌舞”。她,就是公共汽车的售票员!
一上车,耳边就响起一个懒洋洋的声音:“小孩五角,大人一元。钱放在门口的箱子里!”我沿着声音望去——又是她!只见她逍遥地坐在一张椅子上,偶然看见我望着她,嘴角立刻向下一沉,眉毛往上一挑,从牙缝里蹦出了几个字:“看什么看呀!”我迅速将目光移到了门口,心想:哼,不看就不看!你又不漂亮!
车停了,一位年逾古稀的老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地上来了。售票员依然望着窗外,一动不动地坐在椅子上。她好不容易把头转向老奶奶,我心想:你快让座啊!“走到后面去,后面空,前面挤,还站在这儿!”她的声音震耳欲聋。我往后一看,人多得几乎能把我挤成一张照片了!我心想:真是自私!连让一下座位都不肯,居然还找了一个不攻自破的借口!
车“哗”地一声就停了,原来到了另一个站,有许多人蜂拥而上呢!老天,她终于站了起来,胖胖的身子像海浪一般扭动了起来,眉头紧皱,嘴里还嘀咕着什么:“真烦啊!又要……”我心想:终于起来了!谁知,她却把手中的红布袋子往座位上一扔,那么耀眼,仿佛在得意扬扬地说:“这个地盘是我的!”只见她站在门口,清点着人数:“一个,两个。三个……”眼睛瞪得如同核桃一般大,目不转睛地盯着投票箱,生怕有一个人没交钱。交一个,她就拍一下那个人的背,要是哪个没交,她就双手一横,挡在别人面前。人多得不得了,整个车子如同马蜂窝一般。可她呢。翘着二郎腿,双手互相抱着,舒服地坐在椅子上,惬意着呢!
她就是那个自私自利、没有公德心、让人讨厌的售票员。我真希望有一天她能不再这样。不过,如果有那一天,恐怕要等到太阳从西边出来之时啰!