美丽的丑陋
我不知道,从什么时候“抵制”一词开始席卷中华大地,在一句句义愤填膺的口号后面,我分明看到了精神的无力。
最先兴起的当然是“抵制日货”了。
面对日本,一个国土很小但国力不弱的邻国,任何一个中国人都会闪过一丝的痛楚。是啊,那是一段惨不忍睹的历史,是肉体对肉体的镇压,精神对精神的蹂躏。无论我们如何宽容、如何大度,也无法忘记那些触目惊心的数字,更何况日本正在竭力美化历史、篡改历史!
可是,只是抵制就够了吗?有用吗?
就中国国情来讲,抵制日货是很不明智的。我们尚处于社会主义初级阶段,有诸多的困难等待我们克服,我们的未来仍是一个未知数,为了一段无法更改的历史而放弃这么一个国际上重要的合作伙伴,会对中国在国际上的地位造成多么大的影响?过去的已经就那样了,任谁也无能为力,我们不是知耻而后涌,反而盲目的因为历史而放弃未来,这难道明智吗?在当今这个复杂的国际大环境中,危机四伏,任何一个机遇都来之不易,任何一个小小的疏忽都可能给予我们极大的打击,我们全神贯注都怕应付不来,再选择一条封闭的出路,值得吗?
有那么多人都在讲韩国,渲染韩国全民抵制日货的伟大,对此我只能表示怀疑和无语。
凭心而论,我们能和韩国比吗?韩国的各项经济指标都在国际上遥遥领先,而各个产业也有自己拿得出手的品牌,即使不依靠日本,他们也是可以发展自己的。而我们呢?我们果真也自立到这个地步了吗?何况对于韩国人抵制日货究竟是出于爱国呢还是一个民族习惯呢?我们谁也不知道。距离产生美,也许仅仅因为距离太大,所以才把别人无意中的行为习惯当作崇高,过分美化了吧!
铭记历史靠的不是口头上的逞强,而是行动上的自觉,心灵上的觉醒,如果每一位国民心中都有一鼎警钟时刻长鸣,每位国民都牢记曾经的耻辱,每位国民举手投足间都透露出应该有的素质,即使不再高呼抵制日货的口号,相信日本也不敢小看中国。同样,如果我们的民族缺少骨气,口号多么响亮、多么有气势,日本也只会耻笑一番罢了。
再说后来,“抵制跑跑”的风气一时也流行起来了。
事情的缘由是一位网友“高明”的发现,在“跑跑卡丁车”游戏中,输入中国二字时会出现与输入脏话时一样的符号,借此说“跑”是韩国人用来取笑中国人的游戏,因此号召有觉悟的国人抵制这一“垃圾游戏”。
首先我认为发现这一秘密的那位同胞很有当记者的天分,洞察力格外敏锐,湮没在网络中真是太浪费了,怎么也想不出他是如何想到这个的。
对于上述现象的解释,我想只有游戏开发商能给我们一个交代了。单说我们一相情愿揣摩对方意图,是不是有些小气了?假如这一切只是一个疏忽、一场误会,岂不是显得有些以小人之心度君子之腹了?这如何对得起祖先五千年的文化历史?
退一步讲,就算不是误会,我们号召“抵制跑跑”有什么意义?也许只会讨得韩国人的耻笑:看那个民族,现在才发现,发现后又是瞎折腾一番,幼稚!我们真正能做的只有发奋图强,一方面,我们依旧坦荡荡地游戏,一方面要不断增强国力,让韩国人不敢小瞧!而不是口号上的抵制而已!
这是一个优胜劣汰、弱肉强食的时代,落后就要挨打才是硬道理。我们只能用竭尽全力来强健我们的心灵,杜绝华而不实的口号,抵制之风真的该歇歇了。
不要让别人说我们只是用美丽的口号遮掩丑陋的精神……