丑陋
人们都说:“上天都是平等的,一个人拥有了美丽的外表,也许内心只有一个黑暗无比的无底洞一个人没有美丽的外表,就必然有一颗善良的心。”丑陋意味着什么?意味着有美好的心灵?
原本想让这件事成为过往云烟,但是每每想起,总会触动心弦,无法平静。我坐在路边的长椅上,看着这个城市的人群,尝试着以一个陌生人的角度,观察,思考。
一位妇女抱着一个小男孩从远处走来,她穿着十分朴素,并不像都市女性。她的皱纹深浅不一,眉宇见透着生活的艰辛。小男孩四五岁的样子,一手抱着一个皮球,另一只手紧紧地抓着一张20元钞票,大概是刚手的红包。他们渐渐走了过来,突然小男孩吵着要下来走路,母亲微笑着,叮嘱了小男孩几句,便让他跑开。这时,小男孩在一家蛋糕店附近蹦蹦跳跳,怡然自得。小男孩似乎有些累了,抱着皮球回到妈妈身边。
“20块钱呢?”母亲那温柔的笑刹时消失不见,取而代之的是焦虑和害怕。小男孩看看自己的手,然后不解地忘着他妈妈。妈妈的表情有个微妙的变化,好像有点生气,但她并没有骂自己的孩子,而是拉着小男孩到蛋糕店门口。母子俩找了很久,但就是没看见那钱的身影。我也挺纳闷,才一会儿工夫,怎么就没了呢?“喂,我说你们俩在找什么呀?老在我店门口晃悠,我还怎么做生意啊?”站在蛋糕店门槛边的老板显得很不耐烦。她双手交叉在胸前,她对这对母子蔑视的神情,立刻让我想起从前电影中的日本人。在我看来,她长得好丑。她的脸皱得像贫瘠的土地,一副非常凶的样子。那位母亲稍微愣了一下,突然又明白了什么似的,赶忙给老板道歉:“实在对不起,我们在找20块钱,所以……”“不用找了,不用找了,不就20块钱嘛!”还不等她说完,店铺老板就赶着他们,“丢了就丢了,别在我这儿碍事!”“可是……”“别可是了,快走!”在蛋糕店老板的眼里,母子俩就好像是乞丐,我有点儿看不下去了。孩子母亲的皱纹似乎又深了好多,那眼神复杂得难以形容,阴郁,无奈,痛苦。20元对他们来说很重要吧!
突然,我的肚子咕咕叫了两声,真糟糕,到现在还没吃饭呢!我起身走进蛋糕店,说道:“我要两块蛋塔!”老板有点诧异地望着我,随后瞄了一眼自己的脚,犹豫了一下,终于离开原地,向我走来。“妈妈――,钱在这呢!”小男孩从地上捡起20块,举过头顶,向母亲示意。他妈妈慢慢走过来,拿过那20元,她的手在微微颤抖。她盯着钱,似乎在思考着什么。我也悄悄瞄了那钱一眼,叠成长方形的钱的一角被折成了一个小三角。我心中不禁一颤,什么都明白了。小男孩的母亲看了看店铺老板,那眼神不知在暗示什么。她叹了一口气,抱起小男孩走了。在回家的路上,我的脑海中时时回放着刚才出现的种种镜头,令我有点儿失落,有点苦涩。我咬了一口蛋塔,感觉好苦,一把扔进垃圾箱。