生命,是一个人最根本,最重要的东西。当一个新生命呱呱坠地,第一次睁开眼睛,看到自己的母亲,看到周围的事物,看到这个全新的世界时,那是一种多么美妙、神奇的感觉啊!可以说,一个人如果不珍惜自己的生命,他就将失去一切。
总是有那么一些人,他们不珍爱自己和他人的生命,不珍惜上天赋予自己的这一切,无所顾忌,失去理智地干着坏事。
某些黑心商人为了金钱利益,从而置他人的生命安危于不顾,制造出那些毒馒头、毒蔬菜,地沟油,含有三聚氰胺的奶粉。殊不知,他们制造出的这些毒产品毒害了多少人的生命,令多少家庭陷入了无尽的痛苦之中?
面对被汽车撞伤的小女孩,路过的行人居然没有一人肯伸出援手,而是眼睁睁地看着小女孩被汽车给活活轧死。这些血淋淋的现实无不体现出这些人对生命的冷漠和轻视。
漠视生命的人,是被人唾弃的人;热爱生命的人,是值得尊敬的人。
张海迪,五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校。但她并没有因为自己身患残疾而自暴自弃,怨天尤人,而是以乐观向上的精神和顽强的毅力自学知识。她的事迹鼓舞了一代又一代的人,成为大家学习的楷模。
几年前,温布尔登网球公开赛中,有一个让许多人为之动容的故事:最后一个关键球,两名运动员你来我往,不分高下,比赛十分焦灼。可就在这时,一只小鸟飞进了球场内,非常不凑巧的是,小鸟被高速飞行的网球击中,当场坠地而亡。回击球的那位运动员不再关心比赛的胜负,他并没有去接球,而是当着全场观众的面,跑到小鸟跟前虔诚地跪倒在它身边,为自己的过失表示忏悔。
生命,就像一直散发着耀眼光芒的蜡烛,照耀着世界;生命,就像一缕带着温暖的阳光,滋养着万物。
蒙田曾说:“我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的。”生命是宝贵的,失去了生命,我们将变得一无所有。当你正在呼吸,当你正在心跳时,请记住:生命可贵,可贵生命;关爱生命,奏出动人心弦的最强音。