《我的家在日喀则》课后反思《我的家在日喀则》是一首藏族民歌,歌曲节奏简单,旋律轻快活泼,流畅上口,唱起这首歌,眼前仿佛出现了藏族同胞歌唱家乡、载歌载舞的情景,歌曲只有两句,难度不大,很适合低学生的演唱,因此很快就掌握了这首歌曲中的藏族民歌高亢嘹亮和欢快活泼的特点,并能熟练地背唱下来。
为了提高学生的表演能力,我简单地介绍了藏族的历史及舞蹈特点,让学生了解到舞蹈是源自于生活,并高于生活,教授了藏族最具代表性的动作——三步一撩,学生在单独做手和脚的动作时,还有模有样,但是手和脚一配合就显得不伦不类了,虽然经过详细的讲解、示范、纠正,可是效果不太明显,这让我很无奈,不过值得高兴得是,有一部分学生虽说做的不是太标准,可是也像能做到形似,这让我升起来了不放弃的念头。我们的学生毕竟不是学舞蹈的,没有舞蹈基础,不能对他们要求太高,另外,音乐课是面向大众的,我们不需要让每个学生都能精益求精,只要让学生在原来的基础上有所提高,就达到了教育的目的。虽然还有学生舞蹈动作不是那么协调,但至少他知道了藏族舞蹈的特点,知道了这个动作是藏族的舞蹈动作并能摆出这个动作,这就是进步。作为教师,不能因为学生做不到自己理想的要求,就心生放弃的念头,而要为了学生一点点的进步而坚持,相信总有一天,学生能够展翅高飞。
为了活跃气氛,调动学生的积极性,我还给这首歌曲加入了简单的节奏,让学生在拍手、拍桌子及演唱的过程中,感受到音乐中的节奏美,训练学生的演唱及动作的配合能力,学生在唱中、拍中感受到的音乐独特的魅力,兴致很高,也为这首歌曲增添了活泼、欢快的气氛。