《假话国历险记》读后感
这本书叫做《假话国历险记》是爸爸的朋友送给我的。它精彩极了,我爱不释手。它是意大利着名童话作家詹尼?罗大里编写的,它讲述了一个荒唐又有趣的国家,名叫假话国,那是一个“小狗喵喵叫,小猫汪汪叫”的颠倒国,国王贾科蒙内要的就是让人们忘记他的海盗出生,才把一切颠倒过来,可是这样,老百姓就受苦了,说真话的人就会被宪兵关进疯人院。
有一天,假话国来了男孩小茉莉,他从小是个大嗓门,他和假话国里的画家小香蕉,热心助人的本韦努托,一只被小茉莉的歌声从墙上震下来猫粉笔画,由于画的匆忙,少画了一条腿,它给自己取名瘸腿猫。他们可不愿说假话,不愿人们受欺压……
主人公小茉莉不是花,小香蕉也不是水果。他们和瘸腿猫、永不坐的本韦努托一起努力,促使人们对贾科蒙内起义,小茉莉用自己独特的嗓音震塌了疯人院,也“震毁”了贾科蒙内王朝的统治。
罗大里之所以要写这本书,是因为他要用这部作品来抨击墨索里尼统治的黑暗时期,这部作品体现了爱与真实的力量。在现实社会中的我们,对作者所批判的虚假与丑恶的内容,仍是要保持足够的警惕的。它告诉我们要以豁达、幽默、乐观、机智和勇敢的精神战胜邪恶。