荔枝湾
2011年,这个令人难忘的年份。在大年初二的早上,我们一家三口来到荔枝湾。只见沿街的树上挂满一串串灯笼,一座拱桥就像一道彩虹横跨在河涌上,桥上车水马龙,人来人往;桥下则溪水潺潺,一条条古船穿梭在河中,船上还不时传来游客的赞叹声。这时,一阵阵锣鼓声震耳欲聋,我循声望去,只见荔枝湾涌边人山人海,一群舞狮正在表演,好不热闹!看着荔枝湾一日千里的变化,我真是心潮起伏、思绪万千……
荔枝湾又叫荔枝湾涌,荔枝湾涌严格来说不是一条孤立的河流,而是原广州城西,现今的荔枝湾、中山八路、黄沙大道、(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带的江畔湿地中纵横交错的水系的总称。
相传公元前206年,汉高祖刘邦派遣陆贾来广州向赵佗劝降,当时陆贾在今天的西村为驻地,且开始经营这一名胜。其后经过千百年来人工与天工的巧妙结合,成为广州着名的消夏游乐地。到了二十世纪四十年代,随着广州城区的扩展,城市人口逐渐增加,荔枝湾河溪两面成为菜农、贫民聚居之地,居民为建房屋砍掉了荔枝树,再加上四十年代末期荔枝湾附近成为了广州市近代工业的基地,造成了河涌污染,水质持续恶化,再也难以适应荔枝树的生长。1958年。建立了荔湾湖公园,保留了部分湖泊和水道,河道仍能被通逢源桥,南至多宝桥,但水系的各条支流被填平变成街道;随着周围的工厂建立和人口聚居,荔枝湾水系已经沦为大污水池,1985年前后,荔湾湖至多宝桥的水道被覆盖;1992年,随着泮溪酒家至逢源桥的最后一段水道被覆盖,荔湾涌的名称彻底成为历史。1999年,荔湾区政协提出了关于“复建荔枝湾故道”的提案,并在2009年正式实施,1992年填埋的最后一段河道重见天日。2010年10月16日凌晨,荔湾湖的湖水被引入河涌,曾经的荔枝湾涌迎来新生。
夜幕降临,华灯初上,荔枝湾涌变得格外耀眼。湖边的摄影师争着留下这美好的一刻,也成为一道道亮丽的风景。我走在湖边的小路上,一阵阵浓浓的花香扑鼻而来,我顿时感到心旷神怡、神清气爽,我在这一天看到了荔枝湾涌悠久的古典文化,实在让我流连往返。
复建荔枝湾涌是打造广州岭南特色最给力的一步,我相信,未来的广州将会变得更加灿烂!更加辉煌!