荔枝
公明,我的家乡——一座美丽的小镇。享有中国荔枝第一村的盛誉。
细雨如丝,一棵棵荔枝树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着翠绿的枝条,一片片椭圆形的叶子和枝头上那绒绒的细黄的花在雨雾中欢笑着。
清明节过后,荔枝树上挂满了荔枝。此时的荔枝椭圆的,和花生米一样大小,遍身长着小疙瘩,果皮很粗糙。到了六、七月份荔枝渐渐长熟,小疙瘩渐渐尖了,长了,形状就像个小小的金字塔,有点儿刺手。
荔枝先是青青的绿绿的,随后变成青中带红,最后几乎都变成红的了。你轻轻地咬开它的果皮,就可以看见那洁白的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了清甜的汁水。
没有熟透的荔枝甜中带点儿酸涩,熟透了的就甜津津的,叫人越吃越爱吃。有一次,我吃荔枝吃得太多了,第二天发现喉咙有点沙哑,妈妈告诉我荔枝吃多了会上火的,正所谓“一棵荔枝三把火”就是这个道理了。要是你想多吃荔枝又不上火的话,我告诉你一个吃荔枝的秘诀,就是每次吃完荔枝就喝杯盐水,这样就不会上火了。
荔枝的种类可多了,最早成熟的叫三月红,有的叫黑叶、妃子笑、糯米糍、桂味、挂绿等等,名字多得连我也记不清了。听说妃子笑、挂绿的得名还流传着一个个动人的故事呢。而我最喜欢吃的荔枝就是桂味和糯米糍,因为它们不仅肉厚而且核小,果肉爽口清甜,真叫人越吃越爱吃。诗人苏东波曾写过这样的诗句“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,可见荔枝确实是一种鲜味的果实,有机会也请你来尝一尝吧。