荔枝
“南州六月荔枝丹”告诉人们阴历六月,阳历七月是荔枝成熟的时间。
走进荔枝林,就像走进了一个浓绿的世界,到处吊坠着像无数红宝石似的荔枝,红艳艳的,美丽极了。仔细观察荔枝的形状,就会发现它大而圆,外壳很粗糙,浑身起“疙瘩”,“疙瘩”下呈现不规则花纹,仿佛盔甲一般。
荔枝的外壳虽然不好看,可是一剥开皮,啊哈,里外截然不同:先看见外面的一层白色薄薄的膜,再剥开薄的膜,就可以见到瓤肉了。莹白似冰雪,圆滑鲜润,饱含水分。
荔枝的滋味,初熟的较酸,熟透后,甜津津的,叫人越吃越爱吃。它像葡萄一样水灵灵的,又像甘蔗一样甜滋滋的。荔枝好吃,可不要贪吃哦!
难怪苏东坡会写出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的传世佳句。