汤姆索亚是个不畏艰险的孩子。有一次,他和同学们一起去野外玩耍,结果发现一个可怕的洞穴。大家都很好奇,纷纷点起蜡烛,走进洞穴中。汤姆索亚也和一个女同学一起进去,洞内冷得像冰窖一样,洞口四壁是坚硬的天然石灰岩,上面还慢慢渗出冰冷的水珠。但他们却毫不害怕,而是兴致勃勃的在里面玩起了捉迷藏,玩到半夜时分,其他孩子都顺利走出洞穴回家了,但汤姆索亚和他的玩伴却迷路了,怎么走都找不到洞口,他们又冷又饿,但汤姆索亚并没有大哭,找妈妈,而是领着玩伴继续寻找出口。结果他们又看到了可怕的印第安人,印第安人浑身都散发着榴莲臭,还拿着粗粗的猎枪。在这种情况下,汤姆索亚仍然毫不畏惧,而是机智地带着玩伴逃离,并找到印第安人埋藏的宝藏。回到家后,一个法官知道了这件事,决定把汤姆索亚培养成一个有用的人才,此刻,汤姆索亚正在接受训练呢!这个故事告诉我们,不要害怕危险,而要像汤姆索亚一样不畏艰险,这样才能成为一个让被人欣赏肯定的人。
我的梦想是当侦探,侦探要不怕任何危险,所以我要向汤姆索亚学习,此外,我还要多看书,积累知识,我还要锻炼身体,将来成为一个厉害的侦探。