我站在讲台左侧,攥着衣角,手心出汗,往左边看看,和我并排站的两个好朋友也好不到哪里去,一个紧皱眉头,一个咬着下唇,都不轻松的样子。
往台下看看,同学们都三三两两扎着堆,细看之下,个个面露紧张、焦急、不安、羞怯之色,我不自觉地弯了下嘴角,心里的忐忑倒是少了点。
往右边看看,身穿绛紫色亮皮衣服的老师,安稳地坐在讲台的椅子上,笑意吟吟地时不时看看我们,望望台下。
我们在干什么?我们在音乐考试,自选歌曲,可多人组合,可单唱,但必须站到讲台上。这边是接下来第一个唱歌的我们三人,下面是在紧锣密鼓地复习演练歌曲的同学们,而右边,是一派悠闲模样的音乐老师。
在这乱哄哄的情况下,感觉又回到了半年前的第一次音乐考试,同样乱糟糟的台下,同样阵脚大乱的我们,当时也是三个人,老师手里的话筒在每个人面前都刻意停留几秒,之后,连分数都不敢看就落荒而逃。想到这儿,不禁觉得当时的行径的确胆小可笑,不过,正是因为第一次的经验,这次,说什么也要比上次好才行。我长舒了一口气,暗暗告诫自己,不紧张,不紧张……,果然轻松了许多。
“都准备好了吗?都回到位置上去,下面听第一组同学为我们唱歌”。下面乱作一团,都嚷嚷没准备好,再给30分钟之类的话,第一次考试就是这样,大家也是这幅样子,让人哭笑不得,心里却也是同样的想法,不要考了吧,不要考了吧……,老师不为所动,在又一次整顿纪律之后,趁着台下稍稍安静时,老师看向我们,点点头,笑了笑。
我立即会意,同时松开紧攥衣角的手,说:“我们唱的歌叫《寻找》,”台下立刻寂静无声,当时也是这样,台上的人一说话,台下就鸦雀无声,这种现象倒是蛮奇怪的。我胡思乱想着,突然感觉手上一暖,是好朋友拉住了我的的手,微微带汗的手心里源源不断地流传出名为鼓励的力量,搭配上好友给我的加油暗示眼神,心里的不安倒是少了几分,一起默念“1、2、3”,清澈整齐的嗓音便落到了同学们的耳朵里。
“鱼儿在寻找大海,花儿在寻找春天,我们穿过时空隧道,寻找幸福的法宝……,幸福是要我们去寻找,寻找。”
很快就唱完了,我已经完全放松了下来,没有意料之外的掌声,还是一如既往的寂静,不过,没有喝倒彩已经很好了,看着好朋友纷纷回到了位置,我也往下,却被老师拦住,问我学号,叫什么,我疑惑地说了之后,看到老师在学号前打了个五角星,不解。“唱得不错啊!”老师看着我说。我愣了神。
反应过来后,开心地谢了老师,带着满心甜蜜回到了位置,与上次的落荒而逃相比,已经是一种飞跃性地进步了,我对自己说,下一次,一定会更出色。