阳光下,一只油漆斑驳的破旧木船,倾斜在黄灿灿的沙滩上,眼前是蔚蓝的大海,木船望着大海,闭上了双眸——也许她太疲倦了,也许她在搜寻深处的记忆,也许……
张起帆,驶像大海深处去寻找记忆——前世回眸遗留下的印痕。海水潺潺,贯穿着她的童年,终于汇集成一条白色的绦带,隐藏着前世的记忆,她沉溺其中,甘愿做记忆的奴仆。
用手抚摸深藏记忆的贝壳,像奏起一曲流浪的踏歌,不知路在何处,家在何方,只知道沿着螺旋状的楼梯一直走下去,一直走下去,直到海风塞满耳朵,灰尘蒙上眼睛,荆棘缠住双脚,那刻,便会找到记忆,成为它的主人。听起来是一件荒唐的事情,但是她的执着打动着每一个接触她的人,幽幽然,人们为她诵起赞美诗。
她想找到记忆,回到曾经的美好:幽然快乐。钗凤头下茗清茶,小园香径影三人的年华。她想看到心爱人为她作画题诗,想为他抚琴载歌,亦想投入他的怀抱,尽享温馨。只是现在墙橹灰飞烟灭,爱人去了第三世界,自己双目业亦看不到红尘琐事。心打结,欲望促动她的心结,她不信离世,她要找到记忆,讨要曾经。
她不得不航行去打捞贝壳,因为“死去的人的骨骸沉入海底,肉体在浸泡中慢慢松开,记忆像新生的鱼卵,逃逸到温暖的水里,又附在结实的贝壳上……”越来越多的贝壳被捕捞,又被抚摸,都不曾找到想要得那颗载有自己记忆的——泛着青草气息的湖面,满天的星辰撒在上面,为他们照明,缓缓的脚步,那么柔和,连栖息在树上的鸟儿,也不曾惊醒,他们怀有一颗赤诚的心,彼此心有灵犀。一切总会在平静中度过,时间像一位处于妊娠期的母亲,又一次分娩,让她失去心爱人——看来今生无缘,注定来生再续,这来生却成了谜!——只有在记忆中得到答案。
寻不到藏有自己记忆的贝壳,她并不甘心,仍就痴痴的希望出现奇迹。在海上,遇到了狂风暴雨,她停止了前行,在一个孤岛靠岸,岛上树木丛生,虫兽怪异,也没有消磨她的念头——虔诚的心拯救了她,让她在这里停留,风雨过后又会是一条寻找者。上天有时也会故意捉弄人,让她失去爱人也罢,却让她成为母亲——或许这是命,要孩子来代替爱人,不在让它寻找记忆。只是,倔强的她没有服从上天的安排,抱着襁褓中的婴孩重新开始了行程。
记忆像种子种在她的心田,让她无法淡忘过去;痴罪更像一剂麻药麻痹了她,使她把寻找记忆施与她的孩子。母子二人不停的寻找贝壳,抚摸,再寻找,再抚摸,如此周而复始。记忆如梦可以停息但是生命仍会继续,终究变成记忆,如此循环。记忆真的是那么神奇,能让人听它摆布——把生命看作玩物,为了那不曾存在的事物苦苦搜寻。
母子二人依然没有停止他们的脚步,然而记忆是何物?谁也不晓得!
夕阳划过,留下一道弧线,一切的一切到底还是化做一道静谧的默痕,成为记忆,保存在人们的脑海中……