无悔白首
暑假的清晨,暖暖的太阳照在身上,这使在帮母亲剪白发的我,累却不失惬意。
我轻轻拉开一捻头发,只见黑发里,弯弯曲曲的白发混着黑发,看着令人触目惊心,一根根白发仿佛在朝着我狠狠的狞笑。我不禁愣住,脑海里回放每天的记忆。几乎对母亲的印象就是拿着一块抹布,蹲下来,对着沙发底下擦呀擦。日复一日,永不更改。
要爱自己的母亲,不论她做了什么,你都要相信,她做什么都是为了你好。
她会禁止你玩你心爱的游戏,是因为她想你快点长大,认真学习,去做更重要的事;
她会骂你,打你,这是她的一番苦心。其实,是她知道,未来的路,很崎岖,她们才会凶着脸教训你甚至打你。即使这样会使你在背后说她的坏话,让自己不收欢迎,即使这样她也在所不惜,因为她没有办法不爱你,不对你负责。
她会让你做各种各样的家务,是因为她不想你养成懒惰的习惯,她想让你在开始辛苦的工作前,让你事先体会劳苦,好让你以后的路,越走越宽。
母亲的心,是苦的。但是体谅这颗浸透苦意的心的人,又有多少呢?在你长大之后,明白了苦心,但是,如果到那时,妈妈已受过太多的痛并因此老迈,再去弥补是不是太迟了呢?如果真是这样,一切的确是太迟了,你将向像季羡林老爷爷一样,只有一颗愧悔的心时时啃咬你的灵魂——那种永久的愧悔。请不要让自己的留下这样的遗憾,爱自己的母亲吧!爱自己那愿意为你牺牲一切,付出一切,无悔白首的母亲吧!