只恨少年不知愁之味
宁静之夜,难以与周公相约于梦中,辗转反侧,起身倚窗望残月。深呼吸,诗兴大发,起笔欲写又止,呵,我被兴奋冲昏了头,忘却了自己肚肠空空,纵有千种风情,无奈我无能寄予笔下。只狠当时年少不知愁之味,正当书生意气,挥斥方遒时,虚度光阴,而今却使“金樽”空对月,然叹书到用时方恨少!
高楼之上,摇摇欲坠。恍惚间,来到布告栏前,眼前是一张醒目的2006年高考喜讯。哎!古话说得好,一分耕耘,一分收获。吃得苦中苦,方为人上人。实在是自愧不如,少壮不努力,老大徒伤悲啊!只恨当时年少不知愁之味,而今却转身后望长咨嗟。早知现在,又何必当初?
课堂上,我已跟不上群体的节奏。纵然我欲鹰击长空,纵然我欲激扬文字,然今这个飞湍急流争喧的社会,我无立足之地。只恨当时年少不知愁之味,而今却追悔莫及。面对即将到来的战争,我尚未武装好的躯体,如何上战“杀敌”,如何孤军抗战?
我以为我会很坚强,我以为面对高考我仍然能镇静自如,弹指一笑。然而当自己真正面对时,内心早以兵慌马乱,心急如焚。不禁簌簌泪下,沾湿了衣襟,也沾湿了心。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!只恨当时年少不知愁之味,如今我这一叶扁舟,怎与百舸争流?宿命,在劫难逃。若能苟延残喘高考一搏,我会欣然一笑,请原谅我是如此之懦弱。