读《别撕毁爱戴您的心》有感
《别撕毁爱戴您的心》写的是一封学生给老师的信。内容是:一个同学在老师讲课的时候,偷偷地欣赏邮票,被老师发现,没收了邮票。当学生向老师索要邮票时,老师把邮票撕毁了,学生很愤怒。读到这里,我也有些难过,我不明白,老师为什么不能平等地对待学生,用一颗平常的心去理解学生呢?学生在课堂上看邮票固然有错,可老师也不能这样粗暴地草率处之。老师应当教育学生,让他改掉不认真听课的坏习惯,而不是毁掉同学心爱的物品来惩罚他。这样的责罚只会让学生恨老师,达不到教育的目的。
老师的职责是教育学生,而不是动不动就惩罚学生。我心目中理想的老师可不是这样的,他应该是平易近人的,不管什么时候都那么温和,他从不惩罚学生,打骂学生,只会鼓励、赞扬。学生们可以和老师一起做游戏,学习不好的学生也可以和老师聊天。老师会主动找同学谈心,做学生的知心朋友。这就是我理想中的好老师。
老师的好坏在于他面对学生的态度,老师对学生不公平、不理解的做法是教育学生的杀手。