中考前的日子
老数在讲台上正评讲试卷呢,讲得头头是道,但我没听懂,只好瞪着大眼睛,张着嘴巴,很白痴的在听他讲,我想,如果我能听懂的话,中考我肯定不会低分了,但我没懂,有什么办法?于是,不知不觉中,我又进入了神游状态……
记得妈妈说,我小时候可是个乖乖孩,很爱很爱学习的,又听老师话,又听父母话。在学校就认真学习,回家就主动写作业,从不用操心,属于“好好学习,天天向上”的好学生呢。恩?是吗?我顿了顿,想了想,好像也真是,那时候的我爱每一个方块字,爱每一个阿拉伯数字,努力学习,成绩也挺好,拿了不少奖状,把爸妈乐得直夸我有出息,呵呵,美。
但现在呢?我怎样?在离中考两周的日子我上课居然在神游,老师好像说,现在说的,和中考的题型可差不多,唉,差不多是差多少啊?对学习我已“不复当年之勇”没了那种干劲,没了那种狂热,偏爱文科,藐视理科和英语,因为我不懂。对于数学,我一直固执的觉得,会加减乘除就好了,那些难题,对我们的生活帮得上多少?再去学那些不是吃饱了撑着;物理和化学还好,对生活还帮得行忙,就多少学点,只能维持在及格状态;而英语吧,我就想不明白,为什么世界通用的不是汉语而是英语?难道,这就是中国与外国的距离?也许是的,所以我英语更差了……不过,我还是学了三年,一直学到了在离中考还有两周的日子……
看看黑板上,几个大字:距离中考仅有14天。14,两周啊,记得刚开始记的时候是97天的,三个月呵,如今却一天天减少,走马观花似的,一路小跑,就跑到了“14”这儿,恩,日子过的真的很快。也还记得,学期伊始前跟自己说过:最后一个学期了,努力啊,要考重高!但今天上课睡觉,醒了后悔,又跟自己说:明天上课肯定不睡,要学点东西了。真的是没睡,改看小说了,当合上小说,又后悔了,然后又坚定的跟自己说:明天,明天一定不看了,学习啊!努力学习啊……日子过到今天,我忘记了,忘了我是不是真的在学习,记忆模糊,只是脑子里的,没学到多少。一晃一闪,就到了今天了,离中考两周的日子……
这个初三,我一直没进入状态,依旧我行我素,过我的小日子。看着别人忙,那是他忙,又不是我忙;看着别人紧张,那是他紧张,又不是我紧张;看着别人得高分,那是他得高分,又,又……不是我得高分。对一切是我不在乎吗?不,我在乎,但在乎是在乎,做归做;是我不怕吗?不,我怕,我怕没重高读,但怕归怕,玩归玩。还记得,和末还有一个约定,约定一起上那个都喜欢的重高,但现在看来,是不能实现的了,末,对不起……唉,但离中考还有两周啊,或许还能挽回一点,安静点,老实点,认真的度过。等到中考竭尽全力,把自己的那点墨水全挤出来,或许能拿文科的两个A+呢,也或许“瞎猫碰上死耗子”刚好我题体都会写呢?那肯定能上重高了,恩,想得还是真美。在傻笑中,我仿佛看到了爸妈得知消息后笑得很开心,很兴奋,很自豪的那张脸,发梢的几丝白发也在做点缀把爸妈的脸衬托得更加动人。也看到了末笑着对我说:“你做到了哦,你真的把我们的约定实践了。”
……
在离中考两周的日子……