今天,天气晴朗,阳光明媚。在一片树林里,一群猴子在离树林进口不远的地方嬉戏。这时,猴子们看见远方走来一位戴着帽子、满头大汗的老人,猴子们纷纷跳到树上隐蔽的地方。老人喘着粗气走进树林,埋怨道:“这天怎么这么热啊?这正好有一棵大树,在这棵树下歇息一会在赶路吧!”
于是,老人来到树下坐着,摘下帽子放在身边,不一会,老人就睡着了。猴子们看到老人睡着了,就跳下去,拿走老人的帽子。过了好一会,老人醒来了,发现自己的帽子不见了,站起来左顾右盼。这时,一只猴子拿着老人的帽子。对着老人大叫,还不停地晃动帽子。老人一看,火冒三丈,说:“原来是你这只臭猴子。”说罢,向那只猴子的方向走过去,企图拿回自己的帽子。这猴子可机灵了,看见老人向自己走来,就把帽子扔给同伴。老人又向另一只猴子的方向走去,猴子又把帽子扔给另一只猴子,老人又走向得到帽子的那只猴子,并不停地大声说:“还给我,把帽子还给我!”猴子哪里会听呢,还是不停地把帽子扔来扔去,老人也不停地换着方向去要帽子。不一会,老人就已经气喘吁吁的了。老人坐到树下休息,忽然从口袋里露出一样黄黄的、弯弯的东西——原来是一根香蕉。老人看着香蕉,忽然灵机一动。猛地站起来,从口袋里拿出香蕉,朝猴子晃一晃,扔向远方。猴子们见到自己的最爱,扔下帽子,连忙跑去抢香蕉,生怕被别的猴子抢走了。老人乐呵呵地拾起帽子,看着为一根香蕉争得面红耳赤的猴子们,戴上帽子,整理整理,乐颠颠地走了!