智取“红塔山”
今天妈妈带我和弟弟去商场购物。商店里的货物琳琅满目,真是让人目不暇接,弟弟更是高兴得手舞足蹈。还没等妈妈发话,我就自告奋勇地去推购物车,并飞快地向自选区冲去。刚跑到拐弯处,我忽然发现了一个神色可疑的人,他走路鬼鬼祟祟,全然一副做贼心虚的样子。我放慢了脚步,踮着脚,猫着腰,小心翼翼地跟过去看他到底想干什么。只见他走到一个货架前,向四周望了望,然后迅速将一条红塔山烟揣进了口袋,脸了浮现出了一丝奸诈的笑容。小偷!这两个字像石头一样迸进了我的大脑,我刚想大吼一声“抓小偷”,可是一种本能的力量抑制了我。我想起电影里的那些小偷,大都是些手上拿着刀的亡命之徒,如果冒失地冲上去,极有可能不但没抓住他,身上还被刺下几道伤疤。怎么办?我灵机一动,以迅雷不及掩耳之速跑到售货员阿姨那里,低声对她说:“烟酒区有异常”。她半信半疑地跟着我找到了那个人,闪闪发光的“红塔山”失而复得。
这件事让我明白了一个道理:在不法分子面前,如果你胆怯了,那他就会猖獗;如果你毫不畏惧与他搏斗,他就会节节败退,最终绳之以法。同时我也懂得了一些常识:我们碰到不法行为时,要见义勇为更要见义智为,比如碰到火情先打119,看见抢劫不要猛往刀口上撞而是想办法让其他人发现,看见有人落水用长棍帮忙或找会游泳的人救助,这样才能取得事半功倍的效果。