乌龟和金鱼
有一天,乌龟和金鱼来到一个主人家,它们碰到了一起。乌龟穿着深褐色的格子“外衣”,象一个棋盘。它的头老是藏在坚硬的壳里,有时露出一丁点儿小尖嘴,很难看清它的真面目。给它吃肉,它不吃;给它吃草,它也不吃;给它吃米,它还是不吃。终于有一天,那条红色的金鱼发现了它,于是很奇怪地问:“喂!你为什么每天都缩着脑袋?有这么多好吃的你都不吃”乌龟没有答理它,继续缩着头。
这时,一条眼睛鼓鼓的黑色金鱼轻快地游了过来并问乌龟:“朋友,你为什么总是缩着头啊?能不能说给我们听听啊?”乌龟慢慢地探出脑袋,两只小眼珠骨碌碌地转着,藏在壳里的小尾巴也露了出来。然后吞吞吐吐地说道:“因为……我觉得……我太笨重了,只能缓慢地爬行。而你们却能轻快地游来游去,并拥有轻盈的动作和婀娜的身姿……我也想象你们那样……所以……”
这时,红金鱼流露出轻蔑的神情说道:“真是想的美!”乌龟听了脸红了。
黑金鱼同情地看着乌龟,温和地说:“朋友,其实你也有很多的优点。你有顽强的毅力,而且你还有坚硬的外壳……你不能因为外表而失去了自我。自卑是自己最大的敌人,你这样下去会失去很多的朋友。”
乌龟听了这番话后,似乎明白了什么。从此,它和金鱼们成为了好朋友,每天都自由自在地快乐生活着。