读《田野的孩子要读书》有感
幸福,仿佛一直离我很远。但今天读了《田野的孩子要读书》一文之后,我深受振动,和他们比起来我是多么幸福呀!
《田野的孩子要读书》这篇文章主要讲的是广州北郊的江下村,有一片近40亩的连片菜地,。菜地中有一间靠农民东拼西凑用旧木板和石棉瓦搭建的学校,60多个靠种菜为生的农民的孩子,在这里读书。无论严寒酷暑,每天早晨总能听到孩子们朗朗的读书声。这所学校在老师的辛勤劳动、孩子们的刻苦学习,这所“窝棚学校”越来越有名气。不久传来了确切的消息,这间学校和他们父母那些散落在四方的“窝棚”都属于影响市容的违章建筑,要被拆除。他们种的菜地也将被队里收回。孩子们将和他们的父母一同回到贫困的老家,他们又失去了一个学习的机会。
读了这篇文章我收益匪浅。他们在艰苦的环境下,仍然十分热爱读书,而我过着不愁吃、不愁穿、住着宽敞明亮的套房,过着幸福的日子,却不懂得去珍惜,还经常埋怨这个,抱怨那个。记得有一次我在做作业,外面电视播放着我最爱看的《欢乐英雄》,我真想出去看,可是作业没做完,怎么办。嗨,赶快先把作业做完。一会儿,我还是经不住电视响声的诱惑,心想:要是迟一点看,不久少看很多了吗,再说作业还有这么多。“算了,不管了。”我自言自语道。停下笔连忙跑到客厅贪婪地看起电视来。电视演完,哎呀,已经十点半了。我的眼睛上下开始打架了。我想:先睡一下在起来做吧。我一躺下去就睡到了天大亮。作业仍然还有那么多没,妈妈知道后责骂我:“作业没做完就看电视,要是这单元没考好,你看着办吧。”我想跟她顶,但是一想都是自己不好,就闷闷不乐地,只好等着挨批了。