文章贵在变
文章既不是千篇一律的,情感色彩在通篇幅中也会产生变化,这主要看我们能否招架得住。
文章的情感色彩就好比人的心情起伏一般,时高时低,时好时坏,这都是自然规律,如果连这一点都做不到的话,那我们就会写不出好文章,也读不懂他人的文章,在语文考试中差人一等。
开头结尾写文章的“总”,一个在前,一个在后,我们不妨只看一下开头和结尾,看看表达的情感是否一致,回答定是不是的,文章不是死的,而是用我们的生活写成的,生活多姿多彩,自然我们写出的文章也不是枯燥无味,而是具有生命力,充满力量,自然,既有生命力,那便有了我们的情感。我们的情感时时会发生变化,因此,我们写下的文字也会随着我们而变化。
因此,我们不仅要写出文章中的情感变化,使文章形象生动,也要读懂他人文章中的变化,这种变化大都体现在开头结尾中。我们不断寻找一些情感的语词,以便让正文迎刃而解,要知道,正文是分解的片段,我们要先理解开头结尾,了解情感变化,再看正文。
文章贵在变,没有变化的文章就不是好的文章。