《雨 城》第七章
第七章姨妈去世
天色已晚,月光朦胧,银色的光辉投到树梢。海溪撑着小船从“屹石村”煮完草药回到梦露村。进村时,许多人家都聚到姨妈家中。姨妈家是一个灰褐色砖垒成的小房子。人们围着莉莎涣溪,她已经面如土色,疲惫不堪,海溪让她服下中药,又向人们请了安,大家就都各自回家了。
第二天一早,海溪从梦淮河附近采了些野梅,回家叫莉莎涣溪姨妈起床,叫了几声姨妈,未曾有人应答,再一看时,她已经走了。
她走了,如此安详,没有留下任何口讯。人们将她葬在了梦淮河岸边,下葬时,按照当地的习俗,人们将一些上等的山丹和麻子披在她身上,人们向她鞠了三下躬,便都纷纷离去了。
只有海溪一个人还在抱头痛哭,麦雨迪叔叔见此情景,安慰她说这是人间常事,不必过于伤心。海溪听了麦雨迪叔叔的话,擦了擦眼泪。麦雨迪叔叔又为海溪收拾了行李,让海溪披上麻子衣,划着小船,网梦淮河上游行去,伴随她的是深沉的暮色和清脆的鸟鸣……