小鲤鱼和大鲶鱼
在一个美丽的大草塘里,住着一条小鲤鱼和一条大鲶鱼,大鲶鱼依仗着自已身大力大,常常欺负小鲤鱼,但小鲤鱼却从不和它计较。有一天傍晚,小鲤鱼在草塘里找吃的,找了好久,也没有找到一点食物。小鲤鱼叹了口气,想:大概今天要挨饿了。正当小鲤鱼扫兴的想回家时,忽然,前方有一点黑影,在水中荡来荡去。小鲤鱼迅速的游了过去,一看,呀!竟然是自己最爱吃的蚯蚓。小鲤鱼高兴极了,正想享用这美餐,这时一阵风吹来,在水波粼粼之中,有一条黑色的线影一闪而过。小鲤鱼心里一动,想到妈妈告诉它的话:找食物时一定要小心,当心人们下诱饵。正当小鲤鱼犹豫不决的时候,大鲶鱼正巧游了过来,看见了小鲤鱼跟前的蚯蚓,马上冲了过来。小鲤鱼一见大惊,忙用身体挡住了大鲶鱼的去路,说:“不行,小心诱饵!”大鲶鱼摆了摆它那长长的胡须说:“滚开,小东西,你是怕我抢了你的食物吧!”说完,用它那大大的尾巴的一扫,将小鲤鱼抛开,然后张开大嘴,一口就将蚯蚓吞进了肚里。结果可想而知,大鲶鱼被渔夫捉走了。