近日,全国著名特级教师,儿童阅读推广人,浙江省教育科学研究院特聘教师张祖庆的一篇文章在老师们中间被反复刷屏,并引发了多方关注。其实,“裸课”被广大老师追捧和称道的背后是“中国式”赛课失去的本真。
何为“裸课”?一人、一黑板、一粉笔、一群学生,仅此而已,别无他物。很多老师备课的时候首先考虑的是怎么教而没有真正研究教学内容,因此,当前借助高科技手段的竞赛公开课虽然成就了一批名师,却耽误了一批学生,得不偿失。“裸课”势在必行。
一直以来,公开课试教,仿佛天经地义。一次次备课,一遍遍试教,一回回推倒,一番番重来,折腾不止,筋疲力尽。最夸张的,当数那些参加“国赛”的选手们,一旦有幸被选中,就会走上磨课的“不归路”。日里磨课,夜里梦课,死去活来,活来死去。于是乎,听课者最终看到一节万花筒般精致的课——动画美轮美奂、音乐荡气回肠、语言气势如虹。置身其中,恍若观赏一场艺术表演,让人目不暇接。
长期以来,对公开课的评价,大多注重其“教学艺术”而忽略其“教学效率”。一节花了一年时间准备的“精品课”,其示范的价值究竟在哪里!
公开课,要向律师开庭学习——不预演、不雕琢,真实地呈现过程。这样的课堂,精彩值得借鉴,问题值得反思。这样的课堂,才接近真实,因为一线教师的常态课堂,哪来那么多时间准备?因此,我认为,这种不经过反复试教的课,才真正值得深入研讨。这样的课,虽不完美,但是有研讨价值。