最近我读了【简爱】这一本书,使我深受启发。
简爱从小父母就去世了,因此她被舅母收养,舅母这个人对简爱很冷淡,舅母的孩子也常常欺负简爱,简爱差不多每天都挨打,可是这样的日子还算是好的,起码能吃饱,还能有地方睡觉,尽管如此,她的舅母的孩子经常无缘无故的打她,骂她,简爱的精神上和身体上受到了不可磨灭的伤害,终于有一天,她开始反抗,因为当时社会是黑暗的,所以其他人都觉得她做错了,不应该这样。
每个人都不是逆来顺受的,太过的压抑也会使人爆发。后来简爱被送到学校里,是寄宿学校,日子很苦,那里吃不饱,因为那里人很多,那里差不多都是些苦命的孩子,所以条件很差,那所学校很严,能从那里生活下来的孩子,肯定都是一些意志坚强的孩子,那里不仅是吃不饱,而且饭也很难吃,在冬天,冷是病魔,而且在课堂上一走神,老师会毫不留情的拿棍子揍,罚站,总之,那里的生活简直就是地狱,但是这样艰苦的日子简爱还是熬过来了,而且还成为了知识渊博的人。
命运是掌握在自己的手里,相信,命运永远不会丢弃你,除非你丢弃命运。在人的一生中,不可能是一帆风顺的,我们要像简爱那样,勇敢地去面对一切,人的心情是喜怒哀惧,但不可能总是喜,所以我们要坚强,要像简爱一样,坚强的面对一切。