从前,有一个技艺高超的画家,他画的动物就像真的一样。有一天,画家外出去玩,看到一面很大的墙,就提笔在墙上画了一条龙。
这条龙画得可真像啊!它张牙舞爪,就像要飞起来一样。只是,这条龙没有眼睛。
大家都很奇怪地问画家:“为什么不给龙画上眼睛呢?”画家说:“画上眼睛,龙就会飞走了。”
大家都不相信。画家只好拿起笔给龙点上了两只眼睛。刚点完,墙上的龙就真的活了起来。它摇摇头、摆摆尾,“呼”的一下飞到天上去啦!
这个画家好厉害啊!小朋友,你的画也能这么逼真吗?只要好好努力、勤加练习,你的画一定也会越来越好的。
【成语】: 画龙点睛
【拼音】: huà lóng diǎn jīng
【解释】: 原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。
【成语故事】:
传说古时候有个画家叫张僧繇,他画龙画得特别好。
有一次,他在金陵(现在南京)安乐寺的墙壁上画了四条巨龙,那龙画得活灵活现,非常逼真,只是都没有眼睛。人们问张僧繇:“为什么不把眼睛画出来。”他说:“眼睛可不能轻易画呀!一画了,龙就会腾空飞走的!”大家听了,谁也不信,都认为他在说大话。后来,经不起人们一再请求,张僧繇只好答应把龙的眼睛画出来。奇怪的事情果然发生了,他刚刚点出第二条龙的眼睛,突然刮起了大风,顷刻间电闪雷鸣。两条巨龙转动着光芒四射的眼睛冲天而起,腾空而去。围观的人,个个看得目瞪口呆,对张僧繇更佩服了。
成语“画龙点睛”就是从这个传说中来的。现在一般用来比喻写作、讲话时,在关键性的地方用上一两句精辟的语言来点明含义,使内容更加生动有力。这种手法也称为“点睛”之笔。