当夏夜的静谧伴随着蝉鸣扑面而来,闻着带有荷香的风儿,夏天就这么出现在我们的眼前。
太阳当空照,晒得我抬不起头来,多希望能在家吹空调,看电脑,再来一碗奶奶做的冰豆沙,惬意极了,可有座叫“期末”的大山将美好的幻想与我隔绝。黑暗侵占了我的内心,我开始了两点一线的生活,长期的学习,枯燥的生活。终于,明天就是与它决一胜负的日子了。
我依旧如前几日那样做大量练习,但今天却不同往日那样得心应手,更糟糕的是现在已经十一点多了,可距离预期的练习量还有不少。一道道题目跃然纸上,如嘲讽我一般,气得我把笔摔了。算了,今天不学了,睡觉!我带着一丝不痛快跑到了床上,闭上眼睛想赶快入睡。
这时屋外传来了沙沙声,我用被子蒙住了头,想不再理会,突然,似乎什么东西掉落地板上发出“桄榔”的声音,我再也忍不住,冲了出去。黑夜里,厨房里有一道黑色的身影。
我吓得惊叫了一声,那"背影”停下动作,转过身来。原来是奶奶,月光下奶奶似乎很局促,很不好意思,我抑制不住心中的怒火,对奶奶发泄道:“您这是干什么啊?明天就期末考试了,您还三更半夜的发出声音!”奶奶低下头,从桌子上端起来一碗什么东西,轻轻地递给我,这碗中的东西很凉且泛着一丝香甜。我突然明白了,这是冰豆沙!奶奶很不好意思地说:“这几天天气很热,我突然想起来你小时候喜欢喝冰豆沙,于是我就起来做给你吃,让你考试前吃到冰豆沙,凉快舒坦些。我不是故意把勺子掉到地的,奶奶上了岁数,眼睛不好,而且月光不够亮......”
我鼻子一酸,原来你将勺子掉在地上是因为没有开灯,而不开灯的原因正是怕打扰到我休息。那一刻,我读懂了你。读懂了你对我的爱。而这份不求回报的爱,将我焦躁的心抚平了。