《三国演义》中塑造了一个过五关斩六将、千里走单骑的英雄形象,这个英雄是 关羽 。这本书有关这个英雄的传奇故事还有许多,请用最简洁的语言写出其中一个故事的名字:①大意失荆州。 ②“桃园三结义”是指   刘备(忠厚善良、礼贤下士)、关羽(忠肝义胆、一身正气)、张飞(勇猛粗暴、嫉恶如仇)。 ③煮酒论英雄:   曹操是故意试探刘备,看他是否能成大业,胸怀大志;   刘备是生怕自己被曹操看出破绽,竭力掩盖,内心恐慌。 ④ “群英会中计”计谋设计者:周瑜;善使谋略、聪明机智。中计者:蒋干;自作聪明,败事有余。⑤七擒孟获是诸葛亮擒的孟获。共七擒七纵,是谈诸葛亮听从马谡的建议,征服心理,以求南方的长治久安。 ⑥“巧授连环计”是曹操、庞统,庞统献连环计表面上是为解决曹军不习水战晕船的难题,实际上是为周瑜火烧战船作准备。 ⑦“过五关斩六将”的是关羽,斩了曹操手下的主六将,因为这六人阻挡他寻找大哥刘备的去路。 ⑧“草船借箭”是周瑜设计陷害诸葛亮,诸葛亮将计就计趁大雾天扎草人攻打曹营,借来十万支箭,完成任务。 ⑨“刘备三顾茅庐”表现了求贤若渴,礼贤下士的迫切心情和胸怀大志,不拘小节的宽广胸怀。⑩“赔人夫人又折兵”的是孙权; “鞠躬尽瘁,死而后已”的是 诸葛亮⑾“三英战吕布”的 “三英”指刘备;关羽 ;张飞。
《水浒传》塑造了一大批血肉丰满、性格鲜明的农民起义英雄形象,请列举有关人物(不少于5人) “及时雨”宋江、“智多星”吴用、“豹子头”林冲、“黑旋风”李逵、“青面兽”杨志、“花和尚”鲁智深、“一丈青”扈三娘、“母大虫”顾大嫂、“母夜叉”孙二娘 。“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”、“血溅鸳鸯楼”等情节说的是这部名著中另一位英雄人物 武松 的故事。
①“智取生辰纲”的是晁盖:晁天王 ;陆云龙:公孙胜;吴用:智多星;阮小二:立地太岁;阮小五:短命三郎;阮小七:话阎罗;刘塘:赤发鬼;白胜:白日暑。
②“风雪山神庙”涉及到林冲:逆来顺受;陆骞:阴险狡诈出卖朋友。
③“大闹野猪林”涉及到鲁智深:性格粗犷,敢作敢当为朋友两肋插刀;林冲:逆来顺受,武艺高强。
我国第一部歌颂农民起义的长篇章回小说, 《水浒传》写得荡气回肠轰轰,全书的高潮部分是梁山英雄排座次;全书的低潮部分是魂聚蓼儿洼。