八年级作文:石壕吏
唐代伟大的当红诗人杜甫一路风尘仆仆,傍晚时分来到了石壕村。暮色四合,战火洗礼过的石壕村一片苍茫。一整天都忙于赶路的诗人,此刻早已饥肠辘辘、疲惫不堪,便决定在此歇脚,明早再出发。石壕村的东北角,便有一户茅草搭就的厢房,四周围着矮矮的泥墙。透过破败的木门缝隙往里一看,偌小的院落还算整洁有致,尽管已是初夏时节,院角那一簇牡丹依然花开不败。杜甫来到这户人家,一对老夫妇欢天喜地地迎接了他,对他如对亲身儿子一般。
到了深夜,外头有差吏大声喊道:“奉皇上旨意今天每户人家必须交出一个人丁!”老头儿吓得脸色清白,使出浑身解数,翻墙逃走了;老妇人也神情紧张,匆匆忙忙出门察看。
不一会儿,老妇人回来了,身后跟着两名怒气十足的差吏。差吏凶狠地吆喝道:“今天必须交出一个人丁。”老妇人凄苦的啼哭道:“差吏老爷们,我家还有什么人能去打仗啊!”
老妇人痛楚地上前说道:“我的三个儿子都在邺城防守,一个儿子托人回信说,另外两个孩子已经战死在沙场了。活着的人苟且活一天,算一天;但死去的人就永远完了!”说到这,老妇不由得擦了一把眼泪。
差吏还不肯死心,这是屋子里传出了一阵阵啼哭声,便凶恶的说:“你这个死老太婆,竟然敢骗我们!”说着,就要闯入屋子。老妇连忙拦住他们,凄惨地说:“家里已经没有别的男人了,只有一个吃奶的孙子。因为孙子要吃奶,所以他的母亲还没有离去。但她出出入入连一件完整的裙子也没有,所以不方便出来见你们。”差吏恼怒了,说道:“不管怎么样,你们也得交出个人来,要不然别怪我刀下无情!”说完,就抽出自己的刀插在旁边的案桌上。
老妇叹了一口气,说:“哎!老妇我虽然年纪大了,也无力打仗,请让我今晚跟你们回营地去吧赶快到河阳去服役,还能够为军队准备早饭。”差吏没有再说些什么了,杜甫也不知道后来发生了什么事。
夜深人静了,杜甫很快就睡着了,朦胧中隐隐约约地听到了哭泣声,这次不再是婴儿的声音了。天亮了,杜甫还要继续赶路,却只单单跟老头儿道别,却不见了老妇……