八年级作文:家乡菜
故乡,大概就是祖先流浪的最后一站吧。
在这片陌生的土地上,生活,成长,播种,收获……在一年又一年的更替中,变为生命中最真实的土地,形成印象里最熟悉的味道。
这样土地上的人们将这样的十五称为“家乡菜”——只有家乡才有的菜,亦是象征着家乡的菜。
家乡菜,一定要用刚采下的最新鲜的原料,一定要用门前那口古井汲的水,一定要用农村砖土垒成的灶台,一定要使年老的长辈亲手做好,这样的一道菜便有了家乡的味道。
沐着清晨和煦的阳光,奶奶早早地来到水田里,熟练地掐下一把青葱玉白的水芹,再拔些嫩葱放进小篮,到门前的井中汲一盆水,细心地搓洗,切块、切片、切条、切丝。灶中柴火烧得正旺,传来一声声清脆的响声,散发一阵阵稻草的清香。入锅、翻炒,撒一搓细盐,到火候正好,盛起,装盘,就是一道清炒白芹了。
我坐在桌前,夹起一筷子白芹放入口中,清甜的汁水在口中漫开,溢出独特的气息——春日一只燕子的呢喃,夏日一塘青蛙的呼唤,秋日一片落叶的叹息;清晨一缕阳光的温暖,上午一群农民的辛劳,午后一伙孩童的嬉笑,傍晚一村老少的家长里短。
兴许是那一天日光倾城,光影交错间,我感受到了生活——柴米油盐,喜怒哀乐。这片土地和这片土地的人们,给予了这道菜家乡的味道。
这样一道菜,陪伴了我6年,直到有一天,我离开了乡下。
我喜欢城市漂亮的花裙子,喜欢城市精美的旋转木马,喜欢城市繁华的高楼,喜欢城市缤纷的灯光。只是清炒白芹再没有吃过,偶尔也会在饭店里点上一份,精致的装盘,浓厚的味道,却总与家乡奶奶少的大为不同。而这一点不同是什么,我又说不上来。
这一年春节,我告诉奶奶想吃清炒白芹。寒冬腊月,哪有新鲜的植物呢?但是奶奶应下了 。
在一个清晨,奶奶忽然来到我家。她的裤脚管上还依稀带着水迹,银白的发丝微乱 ,手中捧着一个大布包,眼中闪着喜悦:“囡囡,看我给你带什么来啦?”
奶奶解开布包,拿去上面裹着的棉絮,取出一个饭盒,“你不是想吃白芹吗?今儿早上去田里采了,做了,赶紧给你送来,你肯定喜欢,打小妮就喜欢这东西。”
我接过饭盒,揭开盖子,水汽氤氲,经过半个多小时,竟然还是温热的。
吃着白芹,耳边是奶奶的唠叨,都是关于我的童年。在那一刻,我忽然明白,那一点缺的是什么。
是家乡的味道,是生活的味道,是爱的味道。唇齿留香。
而这些,是家乡菜才有的味道。