• 上:八年级作文:灯
“书籍是人类进步的阶梯”。不错,读书既能使人明智、知耻,也能提高人们的生活情趣。可见读书在人们的生活中是多么重要!而我,生活在一个书香味极浓的家庭中,父母对书本的热爱、对知识的追求,影响着我的成长。在生活与学习中,我会把书籍当作不可缺少的营养品,看见书就像饥饿的人扑在面包上一样,爱不释手。在书的影响下,我健康而快乐地成长。
小时候的我,生活在童话寓言故事的殿堂。我常常思慕着《安徒生童话》中的白雪公主的美丽与善良,痛恨着王后的邪恶与丑陋;感受着卖火柴的小女孩内心中的孤独与渴望;梦想着自己也会由“灰姑娘”变成令人羡慕的公主。我也常常走进《一千零一夜》、《伊索寓言》等一系列名著中,为阿拉丁的凄惨遭遇而默默流泪;为乌龟扬言要飞天而捧腹大笑;为上了狐狸当的山羊的命运而叹息;为小红帽没能揭穿狼奶奶的真面孔而着急 ……所有的这些故事都伴随着我快乐的童年,引领着我去追寻一个个梦想……现在想来,小时候最能让我百读不厌的还是米拉·洛贝的作品《苹果树上的外婆》。这部小说故事很奇特,一个没有外婆和奶奶的安迪,在他很伤心的情况下,外婆却从天而降,来到了他家的苹果树上。从此以后,外婆便陪伴在安迪的左右,让安迪在和长辈的交往中感受血脉相连的温情!可以说,这部小说让我感受到了亲情的可贵,使我对亲情有了新的认识。
上了中学的我,对书籍越发的喜爱,以至于妈妈都不叫我的名字,而叫我“书虫”。对于这个名字,我欣然接受。的确,我爱书,并天天钻到书本中汲取书本的营养。什么《钢铁是怎样炼成的》、《格列佛游记》、《鲁兵逊漂流记》、四大名著啦等等,都成为我的食物,我用这些书中的知识不断地充实自己,不断地丰富自己的精神世界。读《水浒传》,我读懂了梁山好汉的英雄气概;读《鲁兵逊漂流记》,我看到了一个硬汉子面对困境所表现的那种倔强的性格;读《钢铁是怎样炼成的》,让我明白了保尔说的那句话“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。每当我学习懈怠的时候,我总会想起保尔的话,总会感受到保尔那钢铁般的意志和精神,不断激励我前进。
书籍是我的知己、更是我的良师。在我的生活与学习中,书籍教给我知识,带给我快乐,解除我的忧愁。今天,相信在书籍的陪伴下,我的人生一定会“直挂云帆济沧海”!