九年级作文:心态须调整 钻研须潜心
(蒋志伟)
“调整心态,潜心钻研”,这是我们迎战口号,然而本周我们组出了一些问题,未能将迎战落实。这些问题不解决,怎能战胜对手?且听忠言相劝。
敷衍则无用
本组的AAA,前段时间表现还好,可“三天热度”一过,就原形毕露了。早上到校,大家都赶着收作业;一沓作业只收了五本,一查就知道是AAA没交。叫他快交作业,他却像没有听到一样,再次追问他,他才支支吾吾地说没带,再问他到底是没做还是没带,他才缓缓地吐出几个字:“我没做”。我们组里都知道,AAA只有不是主动交作业,十有八九是没做。与此同时,他的作业质量也在下降,他做的作业中,仅有少数是正确的、完整的,大部分都是红叉和问号。不用想就知道他肯定是敷衍了事。与AAA“遥相呼应”的是张圣杰,AAA作业敷衍,他则是学习敷衍。看到思品老师来了,背一下思品,看到历史历史来了,背一下历史;老师刚一出门,他就由背书模式变成了说话模式。上课时表面上“风平浪静”,内心里却“波涛汹涌”。他不是抖一下桌子,就是撞一下南鑫怡的胳膊,或者是戳一下前面的李雯。老师每次看向他时,他都立刻改变神态,故作认真,以他的演技,都可以演电影了。AAA和张圣杰如此敷衍,每天都在做无用功,毫无长进,怎不堪忧。
浮躁则低效
本周的B,之前人人夸赞,现在却也有些问题。组里交给她一个任务,她推三阻四,总想让别人做。这点导致她现在发言越来越少了。学习上,遇到了难题,一般会去问南鑫怡,这点很好,但听了讲解后却说: “这题太难了,谁出的?”或是“这道题不适合我”等话。如此漂浮,只想
做“1+1=?”这样的题,考试拿什么考?只想快速学到知识,急于求成,快速前进,遇到难题就急躁地避开,最终得到的就是只能对付基础题中的基础知识,一但拐弯或稍变化一下的题,就会“溃不成军”,“土崩瓦解”。BBB的想学是好的,她的向学也是好的,但她一心只想保住基础分不丢,对她本可以得的“难一点”的分不闻不问,导致了才能的埋没,使得基础开始动摇,也在失分。如此恶性循环,导致越学越差,效率低下,本该掌握的知识变得没时间掌握或是无法掌握。心不静,不潜,则学低效、漂浮,怎不堪忧?
扎实则高能①
问题已完全暴露了出来,当务就要解决。想要改变现状,就要把“调整心态,潜心钻研”
落实,扎扎实实的学习,一步一个脚印的前行,一心向学,任何问题都能解决,世上没有解不开的难题,只是没有找到合适的方法。专心致志,任何环境都可以学习,本周五妈妈带我出去吃饭,妈妈与别人聊天,我就在一边做作业;公共场合糟杂声,音响声此起彼伏,但我不知不觉就把一科作业做完了。这样抓紧点滴时间,怎能不高效?争优本上,我也“苦心孤诣”,精选典型,向内发散,直击题目核心。这样认真,怎会不高能?
万事俱备,只欠这“改变”的东风,希望他们能诚心发愤图强,崛起于挑战之中,争正的“夺红旗高悬”!
注:①高能:本指探测器侦测到异常反应,后引申为很需要注意或激动人心的画面。这里指学习成效好。