九年级作文:纽扣
警车无声息地停留在陈家村村头。他那呆滞的目光恍惚地扫过这个既熟悉又陌生的村庄,摸着衣袖上的纽扣喃喃自语。
陈云从小就是他母亲拉扯大的,争气的他刚大学毕业就谋取到去政府部门工作的机会。初入官场的他能力出色,但因为不懂官场的潜规则而遭人处处排挤与嫉妒。这令他很苦恼。
一年后的一天,市委书记何文玉召开政府会议,核心问题就是关于棚户区拆迁建成商业街的问题。何文玉一脸严肃地强调道:“我相信在座的各位都应该清楚开发商业街对我市经济有多大作用,但由于居民提出的拆迁款太高导致我们无法正常完成工作,各位想想有什么良策吧!”这时,陈云刚好在给各位领导发水,看着各位领导苦想的窘相。他忍不住插嘴道:“书记同志,我……”可正好看到他的科长狠狠地瞪了他一眼,于是陈云只好把刚想要说的话咽下去了。然而这一幕恰好被书记老辣的眼光捕捉,轻吐道:“但说无妨。”陈云便把他的想法滔滔不绝地搬出来,令各位大吃一惊,何文玉听后一拍桌子:“好!这办法好!此事就由你负责,好好干…….”自此之后,陈云便依靠何文玉的提拔官运亨通。但是,这也成为陈云后来最后悔的事。
五年后,某KTV场所内。何文玉抽着雪茄,眼睛似乎快眯成一条线,似笑非笑地说道:“陈局长,今天我就打开天窗说亮话吧!最近,政府计划在我市与邻市之间建一座桥,拨款十五亿。我想把这里部分资金作为我的退休金,你应该懂的。”陈云一听,一下子懵了。虽说这五年一直靠着何文玉的提拔才爬上今天这工商局局长的位置,自己也从中捞到不少油水,但这可是政府为民修桥的钱。自己这几年虽贪,可还不至于到做祸国殃民的事啊!何文玉奸笑起来:“别忘了,你的把柄还在我的手中,那么大家就都是一条船上的。”陈云心里开始摇摆不定,最终还是咬牙一道:“好!”不过,在那一瞬间他的手却在上衣上的纽扣上捏了几下……
三年后,市区监狱内。陈云乱糟糟的头发卷在一起,脸上布满了苍老的灰尘。自从他负责监督的修桥之事败露后,何文玉便把责任推得干干净净。似乎他只是个局外人,而自己却是个狱中人。他突然想母亲了,比任何时候都来得剧烈!于是,他申请回家探母,这是他最后的愿望。
几天后,陈家村村头。赵队拍了拍正在喃喃自语的陈云,惋叹道:“路走错了,就找不到回来的路了。”陈云举起他戴手铐的手,带着哭腔恍惚地说道:“对不起,对不起……”而陈母自从听说儿子被捕,打击之下卧病在床,现在基本依靠邻居照料。陈云轻轻地推开房门,猛的一跪。“妈,云儿错了,错了……”陈母叹了一口气,时间仿佛在凝固。“错了的事能弥补么?”陈母推了推自己的轮椅,忧伤地道:“我记得你小时候老把自己的纽扣扣错,诶,现在你依然扣错了!”边说着边帮陈云扣起了纽扣,陈云眼泪顿时夺眶而出……
几十分钟后,陈云告别了陈母,缓缓地踏向警车。突然,一位染发青年快速地冲过来,朝陈云的胸腔猛地一刺,讥笑地说:“他让我来送你一程。”赵队还来不及开枪,就只见一道残影消失在小树林中。陈云一下子倒在血泊里,手里紧紧握着扯下来的纽扣,失声缓道:“纽扣里有…有...有何文玉...犯罪录...录音。”赵队马上拨打120,同时对警队那边吼道:“马上抓捕何文玉一干人等!马上!”
随着警笛声响彻市区,血泊里的陈云反而闭上了眼睛,手里紧紧地攥着纽扣,紧紧地……
(这篇小说通过记叙主人公陈云由官场“菜鸟”堕落成贪官,到最后醒悟的经历,反映了洁身自好、诚信待人的重要性,警戒世人要树立正确的人生观、价值观。作品形式新颖,构思独特,对于一位初中生而言是难能可贵的!