九年级作文:为了黎明的奋斗
寂寥的夜晚大地被黑暗笼罩着,大地上只留有一星半点的光。在这伸手不见五指的黑夜,他们都照不亮自己的路,只能用残损的手掌将阴暗驱逐,带来苏生,等待漫长的黑夜走过,黎明来到。 ――题记
陈平乃西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命。为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容。为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯。被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,最终当成宰相成为一方美谈。儿时的他则是黑暗的一片天,而当黎明来到,他就换来了奋斗的苏生。前行是一种力量,在黑夜中前行,更是一种伟大的挑战,在梦想中前行更是一种散发自己光芒的时候。
海伦?凯勒《在假如给我三天光明》中说:“我们不能停住脚步;我们要时时刻刻充实自己,好为尽善尽美的明日奉献出我们努力的成果。”正因为如此,我们才要像鱼儿一样在湍急的水流中也要逆水游出它的色彩。尽管它是这么的辛苦这么的劳累,它也在享受他奋斗的快乐。
聪明的人,一旦让慵懒支配,他将会一事无成。就像随波逐流的落叶已经“心无旁骛”,只为那安逸和舒适。人活着就是为了奋斗和前行,是为了梦想的启航,为了将来有一片自己的碧水蓝天。尽管游的有点吃力,但是伴随他的一生会是一片繁花如锦幛。
就像歌中所唱“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作。你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活。你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的温柔。你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头。”有时,在挫折面前我也会徘徊彷徨,但我终究没有低下命运的头颅,我选择了勇往直前!
一次次我预见了我的黎明:那是一片金黄的沙滩,我看见沙滩前部有鱼儿在奋力的游泳,还看见旁边的椰树叶子掉落,被海水无情地冲走。然而我相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
每个人在自己的生活中都扮演着一个角色,每一个人又发着不同的光,但真正能在短暂的人生中绽放出自己光芒的人,却不是很多。真正做那只奋力游泳的鱼的人,少之又少。我想:黎明不是坐等来的,人生也没有幻想的成功,大凡勇敢奋斗者才能见到曙光!