寒假作文:我发现了那份平静
(齐济)
平坐青石松木八角空亭中,手抚山中雨后东来风,眼望长空游云蔽日映长虹。心中毫无杂念,只有平静与悠远,浮躁,散漫的我在家乡发现了一份不曾有过的宁静,心的平静。
家乡是个神奇的地方,它不仅承载着许多人的思念与牵挂,而且还可以让回乡游子那颗焦虑,躁动的心得到慰藉变得平静。因为这里的景,这里的情,动人心。
不久前,我怀着期待的心情坐上了回乡的末班车,经过两个小时的跋涉我踏上了家乡的土壤,走在了回老宅的土路上,深吸了一口带着淡淡香甜味的清新空气。转了一个圈,环视了这怀念已久的山山水水。这是一片生机勃勃的森林。一碧如洗的天空中飘浮着朵朵白云,葱绿的大树旁有一条清澈见底的小河,小河旁有几个土堆,森林外是连绵起伏的青山。
回到老宅,爷爷领我到曾祖母坟前烧了火纸,放了鞭炮便安顿我住下了。端了杯上好的毛尖,站在山头上静静倾听自然地低语。那阵阵的松涛,那悦耳的鸟鸣,那深谷下潺潺的溪流,只有夜风时而撩拨我梦的衣衫。 静夜中的木屋呵,当我走出门外,总有清爽的芬芳扑面而来。那朦胧的星光,那黑乎乎的远山,那黑乎乎的林木,总是引起我无限的遐想。我仿佛穿越千年,身披青衣长袍成了位隐居深山的修者。心中顿时平和舒畅沉浸于想象。
来到后院靠着树看着片片落叶飞舞着相聚于水面,一圈圈波纹向四周散开。我想起了夏日这里的景色微风吹过,拂过一片明净的水面,它是如此的纯洁美丽,好比一朵薄薄的云,无暇又透明,它的肌肤像一个新生儿样新鲜、纯净那一只蜻蜓飞过,在平静的湖面上作了短暂的停留,激起一处涟漪,湖水却只是静静地等待,等待波浪的平静。有时狂啸的暴风雨无情地打在它的身上,使它倍受挫折,却不想,是这暴风雨让它逐渐成长。无论风雨还是风霜,无论是游鱼还是落叶,任凭它物震起波澜,掀起风浪,它都静静的等待,等待自己变得平静若空,清透如玉。这份平静深深的感触着我。
不久我便回城,走的那天我背着背包沿着崎岖的小路下山,走到一半我回头,爷爷站在路口远远的望着我。我想起了曾祖母,曾经每次走的时候他都会站在路口看着我消失在路的尽头。如今身影孤单,小路无声。这种心酸使我无比平静,一种压抑的平静,那感觉难以言表。
在这里我发现了那份平静,这平静如同瀑布洗刷着我焦躁的心灵,让我变得心如明镜,心如止水。