并非因为不懂珍惜,有些缘分注定了长短,来时如露,去时如电,挽不住的终究是刹那芳华。
纳兰容若曾写过一首《清平乐》:
“泠泠彻夜,谁是知音者。如梦前朝何处也,一曲边愁难写。
极天关塞云中,人随落雁西风。换取红襟翠袖,莫教泪洒英雄。”
泠泠彻夜,谁是知音者?如梦前生何处也,一曲心愁难写……曾说,用一弦锦曲,写尽绮丽,写尽温柔。写尽前生的缘,写尽今生的梦……可奈今生,早已忘却锦曲的调子。任泠泠弦音,随风飞去,舞作迷茫的幽叹。
如梦的前朝繁华,如今在无寻处。唯有边塞的西风,若似曾相识的笑颜。锦弦音,再斑斓时,你孤独的都不是自己了。寂寞的心,一半高山,一半流水,只是琴韵早已不再悠扬。
恍惚间,仿佛看到俞伯牙焚香抚琴。一樵夫立于旁侧,久不离去伯牙为之惊异,问曰:“知何曲否?”答曰:“孔子赞颜回。”伯牙听罢,随重抚一曲。樵夫曰:“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。有高山流水知音。”伯牙为之叹,此知我人也。那樵夫便是钟子期,两人结为誓交。后来,伯牙听说子期去世了,绝琴断弦,誓永不复鼓。人究其因,方知知音无觅也。
高山流水遇知音,只是,知音难觅。
终于明白,有些路只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。
这一生,总有那么一些人,是你过河时必须投下的石子,是你煮茗时需要的薪火,是你夜归时照明的路灯。但这些人终将成为过客,连同自己,有一天也要将生命交还岁月,唯有知音,在你的生命里留下璀璨的痕迹。
《楚辞》中云:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”善待身边的每一个真心对待你的人,在生命中留下美好。