华老师喜欢博览群书,光是《老子》就已经读过不下二十个版本,他经常用哲学的方法来讲数学,他喜欢诗歌,他的数学课也总是充满了诗情画意。他的另一节课上学生董诚介绍自己,我叫董诚,今年十一岁,生日是8月9日。虽然我成绩不算太好,但天天过得很快乐。同学们,先是大笑,后来报以热烈的掌声。华老师问董诚:“大家为什么给你这么热烈的掌声?”一个学生抢着说:“因为他诚实”,另一个学生说:“不怕丢脸”。全场都笑了,华老师接过话头说:“董诚,听了你的介绍,我想到了爱迪生上小学时成绩就不好。”这是一个女生憋不住了,不高兴的说:“您这不是打击我们成绩好的人吗?”同学们再次报以热烈的掌声。华老师问那个女孩:“你怎么就说我打击你了呢?”“您说爱迪生上学时成绩不好是否意味着成绩好的人,将来就没有前途呢?”同学们笑得更欢了,掌声更响了。课到尾声,在解决怎么不用圆规在操场上画一个大圆的问题时,成绩不算太好的董诚说:“我觉得可以先确定圆心画一个很小的圆,然后一米一米地扩大一直扩大到比较合适的地方,然后用油漆把它画下来就好了。”华老师情不自禁的夸奖:“创造,创造!我想你将来会像爱迪生那样去创造,大家看她多棒!华老师教了二十多年书,还没见过哪个孩子像他这样想到先画个小圆,然后一点儿一点儿往外扩大的,真是佩服!来,给他掌声!”课堂上响起了热烈的掌声。“古人说,人皆可以为尧舜,意思是,每个人都可以做的很棒!当然,原来成绩好的人一样可以做的很棒。”大家会心地笑了,不少学生明白了华老师的意思,回头看那个女生。《道德经》中的“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”“千里之行,始于足下。”《论语》中的“己所不欲,勿施于人”,“己欲达而达人”。《孟子》中的“不以规矩,不能成方圆”,“尽信书则不如无书。”等等等等,这些经典名句在华老师的课堂上总能信手拈来。
书中的每个环节都值得我们细细品读,华老师这些鲜活的课例独具匠心,新意扑面,其中还有人生规则的渗透,有哲学故事的分享,有科学文化、电影片段、神话传说等等。华应龙老师把人文生活、中国传统文化中有意义有价值的东西,以及他自己领悟的东西都化点为面,把每一节课都划到学生的精神生命成长中。虽不能至,心向往之。我愿意继续仰之慕之!学习之!