冬天:冬季。
冬季:一年的第四季,我国习惯指立冬到立春的三个月时间,也指农历十、十一、十二等三个月。
冬令:冬季。注意:冬令,也指冬季的气候。
初冬:冬季的开头。
残冬:冬季的末尾。例:“残冬已过,春天来到了。”
隆冬:冬天最冷的阶段。
孟冬:冬季的第一个月。
仲冬:冬季的第二个。
季冬:冬季的第三个月。
严冬:冬天特别冷的时节。
十冬腊月:指农历十月、十一月(冬月)、十二月(腊月),天气寒冷的季节。也称为“寒冬腊月”。
数九寒天:数九,从冬至开始每九天是一个“九”,从一“九”数起,数到九“九”为止。形容特别冷的冬天。
归纳:
冬天 冬季 冬月 冬日 冬时 冬令 冬至 东末 冬雪 立冬 初冬 暮冬 深冬 晚冬  严冬 隆冬 小寒 大寒 小雪 大雪 冰雪 雪花 朔风 入九 数九 残冬 寒冬
二、形容冬季的词语解释
⊙严寒:极冷。例。“深秋已过,严寒的冬天就要到来了。”
⊙刺骨:如寒气侵入肌骨,形容极冷。如“寒风刺骨”。
⊙暴风:猛烈的风。
⊙冷冰冰:形容物体很冷。注意:一般多用于形容不热情或不温和。
⊙冷丝丝:形容有点冷。例:“这屋子没生火炉,窗缝也没糊,给人冷丝丝的感觉。”
⊙冷飕飕:形容风很冷。例:“由于身体太弱。虽然穿得很多,但我还是感到冷飓耀的。”
⊙冷森森:形容冷气逼人。例:“刚走进山洞,就感到冷森森的,不由自主地打了几个寒颤。”
⊙北风:引作冬天的风。例:“北风呼啸,大雪纷飞。”
⊙大风:风力很强的风。
⊙风暴:刮大风而且往往同时有大雨的天气气象。也用以比喻规模大而来势猛烈的事件或现象。
⊙寒冬:泛指寒冷的冬天。如“寒冬腊月”。
⊙寒风:冬天寒冷的风。例:“寒风凛冽,侵人肌骨。”
⊙寒风凛冽:凛冽,刺骨的寒冷。形容十分寒冷。
⊙疾风:急剧猛烈的风。
⊙狂风:狂暴的风。
⊙狂飙:狂风。多用于书面语。
⊙冷风:寒冷的风。也比喻政治逆流a 如“吹冷风”。
⊙烈风:同狂风。
⊙逆风:迎面而来的风。
⊙强风:特大的风。例:“一场强风来临,立时天昏地暗,飞沙走石,路上的人们被吹得东倒西歪。”
⊙顺风:顺着人、车、船行走方向刮的风。也用于友人启程远行时的祝辞。如“一路顺风”。
⊙朔风:北风,表冬天的风。多用于书面语。例:“冬天,朔风呼叫,夹着阵阵雪沙,扑打着人们的脸颊。”
三、常用形容冬季的成语解释
⊙大雪纷飞:形容雪很大。
⊙滴水成冰:水滴一落下来就成了冰。形容天气非常寒冷。例:“北方的天气十分寒冷,滴水成冰。”
⊙寒风刺骨:寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。”
⊙天寒地冻:形容天气十分寒冷。例:“他抡起大镐来象旋风似的,尽管是天寒地冻的十冬腊月,还是满头大汗。”
⊙鹅毛大雪:形容状如鹅毛般大而轻的雪。例;“狂风过后,便下起了鹅毛大雪。”
⊙白雪皑皑:形容雪很洁白。白雪皑皑是冬天的景象。
⊙冰天雪地:形容冰雪漫天盖地。
⊙飞沙走石:形容风刮得很猛烈火情景。例;“顿时狂风大作,昏天暗地,飞沙走石,路人掩面。”
⊙天寒地冻:形容天气特别冷。