这是个雨天,天空灰蒙蒙一片,倾盆大雨浇盖大地,这种天气里,路上没有几辆车辆,因为积水实在很深,行人也是少之又少。
然而路上疾驰驶过一辆电动三轮车,这是一辆快递车,这样的天气常人都会选择宅在家里,美美地睡上一天,没有一个人会选择把自己的工作按时完成,只有这个快递员还在工作着,奔波在马路上,为人们送快递。
他已经被风和雨折磨到睁不开眼,雨水快将他全身打湿贴在额头,但是他并不选择休息,坚持要把座椅上剩下的三个邮件送达。瓢泼大雨击打着他的快递车,发出“滴答滴答”的声响,他皱起眉头,加速行驶,他驶过一座天桥,几个拳头的雨点掉了下来,再次发出“啪啪”的声音。
他停在路边走向一家便利店,把邮件放下,拿出一条收据,对老板说;“您好,请您签收”老板拿着笔潦草的写下三个字,快递员习以为常的说:“谢谢合作”。他跑回车内继续驶向下一个地点。水正所谓无孔不几,它从细小的缝里穿进车内,击打着快递盒,快递员见此情景,无奈的将自己的外套脱下披在了快递盒上方。
到了一片老旧的平民区,快递员从外套中取出一个邮件,放在自己的怀里,急忙的跑向大门,急促地敲着门,屋内传来一个苍老的声音;“来了,来了”,开了门,他见到一个公公,先是有礼貌的说:“您好,我是xx快递。”“哦,进屋吧,进来避避雨。”快递员看了看自己湿透的衣服,摇了摇头说道:“对不起我的衣服已浸湿了,进屋可能会弄脏您的地板。”“年轻人,不要着急,这外头下这么大的雨,你这身上也湿透了,进来坐一会儿吧。暖会儿。”无奈之下他被老人带进了屋,站了一会他便焦急的说道:“哦,对不起了,我得工作去了,还有一个邮件没有送达呢,真的要赶紧了,请您在这签个字吧。”老人签了字,目送快递员远去了。磅礴的大雨越下越大,仿佛有人在天上故意捣乱,将一盆盆的雨水全洒向人间,都倒在了快递车上,此时的快递车就像一个泄了气的皮球,让大雨随意的宰割,挡风玻璃也屡受折磨被大雨无情地击打,一个个水滴如鸡蛋般大砸落在挡风玻璃上。
快递员终于到了最后的目的地,在这个豪华小区里绕了大半天才找到那个人家,他抱着用衣服裹着的邮件,走到楼前,按起门铃却半天没人开门,于是我只能在楼下苦等,风雨交加被迫使他回到车上每隔几分钟都得去按一次门铃,而这个女主人却在楼上放着音乐,根本听不到铃声,她在家,尽情的享受着音乐带来的欢乐,而快递员却在大雨中挨冷受冻。
被雨水洗礼的他,终于按开了门铃,女主人通过门铃叫快递员送上去,他回头拿上邮件,走进去又遇上停电,苦苦爬了20层到家,他累嘘嘘地说:“您---好,请签收。”“怎么现在才来啊,真是的”快递员展开包裹着的邮件,递给女主人,女主人签字了字,抱怨着:“真是的,下回早点…”
快递员摇摇头,无奈地离开了小区,驶着小车远去……