春天的故事】
“一九七九年,是一个春天。”曾经那个伟大的决定,如春风,吹过了九州大地。九州大地上,迎来了一个春天……———题记
三十二年前,当改革开放正式进行时,我们更多的是期待。
三十二年后,当我们的生活发生了翻天覆地的变化,当经济、交通迅速发展,中国龙腾飞之时,我们惊呼着:三十二年,变化多大!
国·春天
三十三年前,被“文革”洗刷十年之久的中国,终于摆脱了“文革”的束缚,自由了。
但是,那时的中国却十分落后。正已慢慢复苏的经济,经过十年浩劫,更落后了。生产起不来,中国难道只能迷茫下去了。
幸好,有那位伟人提出的“对内改革,对外开放”的方针,才让中国从迷茫中站起来,从落后中腾飞。我们应当感谢他:邓小平。
改革开放春风吹遍神州,中国龙也再次飞起来了!如今,中国的经济总量已经位列世界第二,生活水平越来越好,教育、科技、医疗条件越来越好,综合国力进一步上升,现代化建设取得重大进展!
国家的春天,是一个美好而阳光的春天,从落后到壮大,从迷茫到光明,国家的春天会越来越美好!
乡·春天
我的家乡,也在一个春天般的时代之中。
记得,以前听父母和长辈说起过,那个年代的家乡,环境不好,面貌破旧,基础设施不完全;交通不发达,路窄窄的,出行不方便;人们的文明意识也不强,常说不好的话,让人厌烦……那个年代的家乡,实在让长辈们为之叹息,不敢想象。
后来,家乡渐渐变得越来越好。一排排平房消失了,取而代之的是一栋栋高大的楼房;环境也越来越好,周围的花草树木越来越多,每年呼吸到的都是新鲜空气,看到的是芬芳花丛;一条条大马路建起来了,不再像往日的窄路上,常常出行不顺畅;人们的文明意识也不再薄弱,更多的人会说,敢说“你好”“再见”等文明用语……如今的家乡,迎来了一个春天!
家乡的春天,是有无限生机与活力的春天。从破败到美丽,从落后到发达,家乡的春天会越来越美好!
家·春天
三十二年了,家庭的日子也越来越好了。
家的变化,如同国家的变化,家乡的变化,都在渐渐变好,原来穷苦的日子已过去,一个春天已经来临!
听爸妈讲起,儿时的老家里,住的是小屋子,屋子里没有大电器,只有一张床,以及几样小东西,最贵重的是手电筒;吃的不好,常常吃的是煎饼、咸菜,有时还饿肚子,出行工具是自行车……家庭生活太艰辛了……
但是,好日子终究是要来的。到后来,爸妈结婚,虽还住平房,但已添置了彩电,冰箱、洗衣机,钱包也开始“长胖”;再到后来,明亮宽敞的房子买了,家里也买了电脑,前不久还刚换了一台大彩电呢!吃饭时,桌上大米饭、肉、蔬菜全有了,有时饭后也可以吃几个水果;出行虽然没有汽车,但也可以骑电动车了……日子真是越来越好了!
家庭里的春天,是温暖的,是幸福的。从吃不好到顿顿饱,从平房到楼房,从自行车到电动车、汽车,家庭里的春天越来越好!
……
春天里的故事,让我们生活越来越好,告别贫穷,告别饥饿,告别落后,告别烦恼,告别过去的日子,向新时代的辉煌迈进!