春天的故事】
春天——个群芳争艳,百花齐放的季节;一个万物复苏,树木吐绿的季节……春天是生命和希望的象征。在春天,一片绿叶中会折射出七彩的阳光,一朵鲜花上会饱含着甘霖的清香。每一簇青草都在倾诉着,倾诉着一个春天的故事……
这一天,正值四月。和煦的阳光洒落在我的肩头。我的心情也像这一角蓝天一样晴朗。“盼望以久的春游,可总算盼到啦!”我心里不由地一阵喜悦:天公作美!前几天的天气预报可让我们提心吊胆了好久……
不知不觉,我随着熙熙攘攘的人群,来到了一座古色古香的建筑跟前。“咦?这大概就是……”“哦?红楼……”大家叽叽喳喳地议论着。红楼——一个既陌生又熟悉的名字。可是我已被它那浓厚的古典气息感染了——淡灰色的泥墙上刻画着岁月的斑驳,窗间精致细密的雕刻伏着时光的尘埃,雄伟的外型中,隐约映着一张饱经风霜的脸……
步入红楼,来到陈列着红楼历史资料的展览馆。原来红楼距今已有一百多年历史了,清末民初,红楼是浙江省高等法院及浙江省杭县地方法院,是当时至高无上法律的象征。我凝望着这一张张泛黄的相片,那时候的先人可能没有想象到二十一世纪的今天,一个草长莺飞的春天,一大帮风华正茂的小学生,在重温那些零碎的珍贵的历史!看着古老的青砖红瓦,细品其巧妙之处,我不禁感慨万分:这细密的纹路中,倾注着多少前人的心血!房前的阶梯上,有一点一点细细的花纹;房顶的两端,圆滑的一对檐角既对称美观,又能够使雨水顺流而下……屋中的梁柱都吸收了外来建筑风格的特点,使用了“三角式”派柱法,古朴大方中不失庄重威严。屋内的一角,暗红色的窗檐上,谱写着无限的沧海桑田……
我静坐在西湖边,远眺那微波粼粼的湖面,心中却无法平静:前辈们用心血和智慧凝结成了一个又一个看似不可思议的神话!我为我是中国人而感到自豪!
春天是个万象更新的季节,我们更应该用我们的才智和勤奋,去续写春天最美的故事!