友谊,是纯净的。学生时代真挚的情谊,比山高,比海深。童年时,她哭了鼻子,你递给她一张纸巾,拍了拍她的肩膀,别哭了,这次没考好,还有下次。舞蹈课,你和她相拥着,跳起恰恰舞。你刚中带柔,她柔中带刚。伴着音乐恰恰恰。
怀春的少女有了心事,写在粉色的信笺上,放在抽屉里,上了锁。可是,心里似火。思念断了肠。和闺密坐在草地里,告诉她,你喜欢上那个小帅哥,能不能替我告诉她,我喜欢她。学生时代的友谊,纯的似水,一起学习,一起玩,一起笑,一起哭。
喜欢纯净的人。不圆滑,不世故。心里有什么就说什么,直来直去,所言即所想。坦率的,正直的,本真的。喜欢一个导演对孙俪的赞美,她很干净。干净,说得多好,连眼神都透着清澈。在颁奖时,她调皮地对李咏说,你家也是这个规矩么?我笑了。多么家常话,但是,在这个隆重的典礼上,出自她之口,那么天真,可爱。因为家常,格外的温情呢。
昨日,我寻了吴冠中经常理发的福云小店而去。一个知名画家,一幅画作4000万,可他竟然到一个简陋的不能再简陋的理发店理发,理一次发五块钱。他的作品全是从狭窄的书房,走进国际画廊。他富有、朴素,但他是精神的贵族。我相信,我一定见过他,也许他就坐在石凳上小憩,也许,就在体育公园健身。只是,我无从把他和一个大画家联系在一起。他纯净的和普通人没有什么两样。
纯净,是二月花开,是柳芽吐翠。清凉,圣洁。纯净养人,养心。心底无私,天地也宽。纯净的心,最美。心美,世间一切皆美。