太阳和月亮在蝉鸣蝶飞的歌舞中顺利完成了交接。
夏夜户外,皓月当空,明星璀璨,晚风摇柳秧苗荡,青蛙群聒唱田野……
美丽的乡村夜景勾着我的心魂,在路灯通亮、笔直宽敞的村道上,我手执一把蒲扇,即行即摇,不觉间来到了村北的一处荷塘边。
瘦长的池塘,宛如躺着的苗条的睡美人,盈盈的青荷,又如美人身着的绿色旗袍,那荷茎上的红的白的花朵,宛如是印在旗袍上的图案,皎洁月光下,尽显一池青荷花沉香,千般窈窕蕴含清雅与秀逸;池塘的西边是宽敞整洁的村道,路灯相拥在银杏树间,列成了一排,如金丝边镶嵌着池塘;池塘的东边是几棵满头青丝的杨柳树,细细长长丝丝缕缕的柳枝挂于池水边,一阵清爽的晚风拂过,撩拨着如秀发的柳枝……
“月上柳梢头,人约黄昏后。”我走近了荷塘,站在一处水塌上。习习晚风送来丝丝的清香,融融月光照亮着一朵朵荷蕾。红荷托着露,晶莹欲滴;白荷沾着雨,洁晶无暇;带蕾的荷,似仙桃含苞待放;翠绿的荷叶上的滴滴雨露,如青盘滚珠……
靠塘边有一茎独立的荷,亭亭玉立于碧池。神奇的是柔细的茎杆为什么在暴雨狂风中没有折断呢?它为什么有如此强大的韧性呢?我好奇地伸手折了一枝荷茎,当手拿一截茎杆时,那柔绵的缕缕长丝还连接着池塘里的那截茎杆上,我用手轻轻地转了几圈,拧在一起的长丝像是母亲纳鞋底的棉线一样粗细结实。再一看,荷茎杆和芦苇杆一样中间是空心的,里面储满了日月的精华泥土的气息。我似乎明白了,那折断时的噼啪声,就是荷茎喷发的骨气,那如蚕丝的细线,就是荷茎的根根筋脉,是精气神铸就了荷茎一身的韧性,也造就了荷花的妩媚与坚贞。
荷莲花的根是泥土里的藕节,当夕阳散尽时,随着茎杆内的阳气渐渐减弱,花瓣就慢慢地合拢了。次日清晨,在阳光的普照下水灵灵的花朵又缓缓地张开了她那灿烂的笑靥。
荷花是土生土长的泥土之花,洁净娇妍;青蛙潇洒英俊,当荷花遇见青蛙,荷塘就有了生机和浪漫。也许是折荷茎时荡起了池塘里的水波,惊动了守护在荷叶上捉虫的一只青蛙。只见敏捷的它双脚一瞪,如鲤鱼跳龙门似的在空中划出了一道优美的弧线,一头扎进了水里,不一会儿又上浮在另一株荷旁,然后又跃上了荷叶,青盘如一叶轻舟般在水中摇荡着,池塘里顿时波光粼粼……
明月荷塘照,青蛙盘中坐。得意的青蛙撑着前腿仰着头鼓起腮帮子冲着我“呱一一呱一一”挑逗似的叫了两声,仿佛是冲我说:“这是我的地盘,为何折断一根带花的荷茎?”我吹了两声口哨,告诉它:我是喜爱荷花,我想拥有一枝荷花。哨音刚落,远处的青蛙援助地叫了起来。我不甘势落,俯下身子用手向它泼水,月光下的水滴像串串银珠一样射向了它,它睁着那两只闪亮如灯泡的眼睛,从这个叶盘上跳到了那个叶盘上,那跃动的姿态特别有趣……
蛙摇荷叶花吐芳,风吹香腮梦幻翩。香风熏得青蛙醉,直把荷花作情侣。青蛙托举着一枝红菡,独舞一曲水上芭蕾,那枝红菡在微风下羞答答地摇摆着……
舞意正兴,又一只青蛙从荷丛中蹁跹而来,于是一只蛙的舞台便成了两只蛙的舞台,独舞变成了双人舞。它们忘我地在荷叶间跳跃着、舞蹈着。此刻,远处秧田里的蛙声更响亮了,天上的星星和月亮更明了,池塘边上草丛里的蛩吟更欢了,一场歌舞似乎到了高潮期。舞得夜宿在荷叶上的蝴蝶飞起来,舞得水下的沉鱼游动起来。蛙舞、荷香、蝶飞、垂柳……此情此景,如梦如幻,令我如痴如醉,竟然忘记了摇手中的蒲扇……
此刻,众多飞虫落在了荷叶上,锐眼的青蛙如箭般飞身跃起,那高擎如长脚酒杯的荷叶,在青蛙的冲击力下摇晃起来,叶杯中的甘露似酒水倾泻在青蛙的头上,盈满了一身醇香……
今夜兴情趣浓,我已被这月色下的荷塘奇景所迷醉了……