93岁的郑德荣教授走了,这个将一生都奉献于马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系、中共党史、毛泽东思想、共产国际与中国革命关系研究工作的学者;这个即使在重病期间,依然不辍笔耕,还在和学生讨论论文,为学生论文提供修改意见的教授虽然永远的离开了我们,他追求真理的脚步将继续传承。
郑德荣是全国著名的中共党史学家、毛泽东思想研究专家、我国中共党史学科和马克思主义中国化研究的开拓者和奠基人,生前系吉林省优秀共产党员,东北师范大学荣誉教授、博士生导师,东北师范大学原副校长。
郑德荣的一生是传奇动荡的一生,1926年,郑德荣在战乱年代出生,郑德荣在求学过程中深刻体会到了亡国奴的耻辱,并开始思考解救积贫积弱的中国的方法;1948年,郑德荣在东北大学学习,开始接触和了解中国共产党,对马克思主义产生了浓厚的兴趣,树立了马克思主义信仰;1952年,郑德荣毕业留教,开始从事中共党史的学习和研究。
从1953年入党以来,郑德荣始终坚守马克思主义信仰,把自己的一生都投入到马克思主义研究和中国共产党党史的学习和传播当中去了,作为一名学者,他一生都在追寻马克思主义之光,即使在90岁高龄之后,他仍然坚持学术研究、理论创新,与时俱进,把马克思主义研究和近代习近平新时代中国特色社会主义思想研究相结合,创作并发表了多篇学术论文。他用一生诠释了“一片丹心照汗青”,并为后代留下了极其宝贵的知识理论和精神财富。
从1952年从教以来,郑德荣始终坚持为人师表,郑德荣教授认为教师的三大职责:传道、授业、解惑是一体的,而传道就应该放在首位,郑德荣教授传播的“道”就是马克思主义之道,从教60余年,他在教学中毫无保留,自己负责的学科和教学,他认真尽责,从教生涯中,他培养的博士生就有40多名,并且他培养的多位学生都成为了社会各界的领军人物,为国家和社会发展出了大力;所负责的学科之外,郑德荣教授还注重对学生做人、做事、做学问的培养,他把自己研究和教学经验传授给学生,把自己作为党员对马克思主义的追求和对党的忠诚教给学生,让学生从中受益,郑德荣时常告诫学生:“人的一生是短暂的,但是对真理和事业的追求没有终点”。郑德荣教授作为一名园丁,坚守在教学一线,为人师表,他用66年的教学生涯铸造了教师之魂,为所有教育行业从事着树立了旗帜。
郑德荣教授是马克思主义真理之光的追寻者和传播者,是新时代的代表,更是广大共产党员的榜样,共产党员要学习郑德荣教授“不忘初心”、追求真理的“愚公精神”。郑德荣教授更是教师之魂的铸造者,是广大学子的人生导师,更是教学界的楷模,共产党员更要学习郑德荣教授“牢记使命”、奉献事业的“阿甘品质”。