你们好!也许你们已经发现虽然开学才仅仅2周的时间,但是老师却仿佛变了一个人似的。是的,老师变得爱发脾气了,脸上的笑容也越来越少,对你们的要求也变得苛刻起来了,甚至有时候会“吹毛求疵”。
这几日,老师也在思考,“以敬畏之心做有温度的教育”,是不是在时间的迁移中已经慢慢滞留,以致消失。在几日的辗转反侧中我得出结论——是老师对你们的期望值太高,用一把尺子来要求所有的学生总归是不合适和不恰当的。
你们正是8、9岁的年龄,好动、爱说是共性,出错、粗心也应该被谅解,但是老师在这里依然要说——即便不是所有的士兵都能当将军,但拥有一颗“将军”心,一定能为你在最初的学习道路上播洒下良好的行为和习惯的种子,不至于未来的日子里患得患失,忧心忡忡。
纵然我内心无比知晓,每个班级似乎都会有那么几个令人头痛的孩子,不用过多的指责和批评,用一颗平等和充满善意的心对待,在不经意的一天,你就会看到他或她的改变。这样想来,一切似乎安详和平和,可是我不愿意继续等待——孩子,接下来的日子里,我想和你一起来改变。
刘嘉鑫同学,从认识你第一天起,老师便发现你最好和最坏的朋友竟然都是同一个人——“纸张”。你喜欢把纸团揉碎再掰开,掰开再揉碎,用你灵活的手指挤压成长方形或者圆柱体,一个人嘻嘻哈哈,自娱自乐。请问,那纸团里是不是有秋千,你可以自由的翱翔?是不是有游戏,你可以尽情的放松?
反复提醒过你之后,你坦诚:“老师,我就是控制不住自己,老想玩纸条。”这学期,我们来一个约定,上课你可以不听语文老师讲课,但是要学会控制自己的双手可好?请在家让爸爸妈妈给你准备一本三年级下学期的语文字帖,上语文课你就临摹字帖,把撕纸条的用心程度挪移到临摹上,老师一天收你一张字帖。当然,如果你能亲自并且主动交给老师,老师一定会非常高兴。这一星期,咱们就这样约定。等到下周咱们再来总结和补充。
吴宇轩同学,听其他老师讲,你在低年级的时候成绩很优异,待人也很友好,同学们都很喜欢你,可是自从上了三年级,情况怎么越来越不乐观了呢?你的自制力很差,上课喜欢不停地扭头,说话。老师,很想看到你的改变。哪怕是接下来一周细微的改变。
你有很多闪光点,比如,知错就改,只是能够坚持的时间不够,所以这一周我们来提高一下自制力。你可以拿笔记录下来:
1、上课不迟到,按时完成老师布置的作业并及时上交。
2、做文明小学生,说文明话语,不在教室走廊追逐打闹。
一周结束之后,我们来做总结,看看是不是有计划,有目的的去做改变,一切都会慢慢好起来。你是爸爸妈妈的宝贝,老师也希望你能够被更多的同学接纳和赞扬,给自己一点压力,你就会发现自己原来也可以像最初的时候一样的优秀!
李雨阳同学,说实话,上学期老师在你的身上用得精力和心思最多,起初的时候老师还是能看到希望和曙光的,但是不言而喻,直至现在,你依然有着自己的不羁与洒脱。老师愿意尊重你的个性,也愿意相信在未来的某一天你一定能够在某个领域独树一帜,但是现在,在接下来的一周,老师有话说——
老师希望,上课你能遵守课堂记录,不打扰其他同学听课。下课能够平和的与其他孩子交谈,不动手,文明交流。这些行为习惯如果你能够坚持一星期,并且没有任何孩子告你的状,老师可以给你一个特权,在老师的能力范围允许之内,满足你一个愿望。
孩子们,你们都是三年级一班的成员,当老师看到其他的孩子进步很大,或者自始至终拥有昂扬的斗志和端正的态度,老师就想:如果你们每天进步一点点,肯定也能日积月累跨越一大步。接下来的一周,我们一起前进吧!