走近伟人周恩来作文500字
清明小长假期间,我有幸参观了淮安的周恩来纪念馆。这次参观让我深深地了解周总理为人民鞠躬尽瘁的光辉的一生,铭记他为中华崛起而奋发有为的宏伟大志,缅怀他朴实而又崇高的伟大人格。
走近周恩来纪念馆,远远地就看见邓小平爷爷亲笔提写的馆名。纪念馆四面环水,主馆底部是梯形,馆体呈八棱柱形,拾级而上映入眼帘的是周总理端坐着的汉白玉像,只见他手持长卷,面带笑容,塑像高3。2米,在鲜花簇拥下庄严肃穆。沿着楼梯向上便到了瞻仰台,耳畔吹来的习习凉风和人工湖碧波荡漾的湖面,让人不禁心旷神怡。
沿着主轴线向北,来到呈“人”字形的附馆。它通过翔实的文献资料和多台电视显示屏,向人们展现了周总理一生,有血雨腥风的倥偬岁月,有废寝忘食的日常生活。给我印象深刻的是周总理在长征途中用过一条毛毯,泛白的毛毯上除了缝了一块大大的补丁,还有那殷殷血迹。继续向北行,我看到了周总理铜像和仿北京中南海西花厅,一辆总理生前使用过的红旗轿车也吸引许多人合影留念。
此外我还参观了西花苑碑苑,欣赏了周总理和许多名家留下的墨宝手迹。周总理用刚劲有力的字体向后人述说着自己的人生感悟,名家们则赞扬总理的高风亮节。
参观周恩来纪念馆,让我走近伟人周恩来,也走近他不平凡的人生。他是矗立在人们心中不朽的丰碑,值得我们永远去怀念和敬仰。