那位老人作文600字
生活中的事情,就像夜晚的星星一样,多的不可估量。有的让你非常感动,有的让你非常后悔,有的让你非常惊喜,甚至有的让你非常悲伤、忧愁……但在这些事当中,有一件事让我记忆犹新,历历在目。
记得那是我从宁乡回来时发生的一件事,在那天早晨,我被姑妈送到了汽车站,跟司机交代了了几句,我就独自踏上了回家的车程。这是我第一次一个人坐车,心中既忐忑又兴奋。温暖的阳光透过窗户洒进了车厢,汽车上金光闪闪。车上十分拥挤,我也好不容易找到了一个落脚的地方。
车在路上飞驰着,一站、二站,三站……“呀,今天的天气真好,我回到家之后可以……”正当我思索之余,车门又开了,上来的是一位白发苍苍的老爷爷,只见那老人拄着拐杖艰难的上了车,售票员一看说:“你们谁给这位老人让一下座?”车上一片寂静。这位老人步路蹒跚的走到一个年轻人旁边,可那年轻人却视而不见。车开了,突然,一个急刹车,老人踉跄的向后退了两步险些跌倒。他脸色惨白,大口大口的喘着粗气……年轻人仍然一动不动,有几位乘客开始用不满的神情看着他。
“老人家,您到这儿坐。”我们寻声望去,原来,说这话的也是一位老人,我仔细地端详他,在那饱经风霜的脸上有几道深深的皱纹。“来吧!”这位老人站起来,走到老爷爷身边,把他扶了扶,慢慢的走向座位,顿时,在场的人都紧盯着这位让座的老人,被他的行为深深的打动了并纷纷起身给这位老人让座,老人不经意的回答了一声:“不用了”。所有乘客都大吃一惊,接着就是一阵沉默……车仍在行驶,车到站了这位老人也下了车……
世界上竟然有这样的老人,自己都苍老了,却把座位让给了更需要的人,多么高尚的行为啊!我被这位无私的老人深深的打动了,我想老年人都尚且如此,而我们现在的年轻人呢?我的眼眶湿了……