运用新的理念、新的资源、新的手段,在教学中,根据本校学生班级人数多、场地较小的实际情况,努力探索和实践课堂创新教学,突出“灵活多变、以人为本”的设计主线,着重进行了下面的尝试和探索。
1.激发学生学习兴趣
小学生好奇心强,爱动好玩,对体育课有浓厚的兴趣。兴趣是学习的源泉,只有对体育锻炼有浓厚的兴趣,他才会积极参加,努力学习,从中享受快乐,形成终生体育的意识。所以,注意保护和激发学生的兴趣是十分重要的。按兴趣的起因划分,可分为直接兴趣和间接兴趣。这两种兴趣对于小学生的学习与训练都是必要的,它直接影响到小学生从事体育运动的自觉性和积极性,也决定着体育知识的掌握和技能的形成。所以,在教学中要根据小学生的心理特点,从保持教学分组形式的多样化入手,根据课的内容、班级学生的具体情况、以及场地要求,通过灵活多变的组合,激发学生的主动性和积极性。
2.改变传统教学分组模式
好朋友式的分组形式:这种分组形式符合小学生和群的特性,很受小学生的喜欢,极易激发其兴奋点,例如篮球中运球技术的练习,每个小组一般由5——7人组成,可以自己设计组名和口号,目的是营造一种轻松、愉快、充满友爱的课堂气氛。学生可以通过组合学会如何处理好人际关系。
榜样式的分组形式:榜样的作用是无穷的,而同样间的榜样作用更易激发小学生的欲望“他能做到我为什么不能做到?”这就是利用间接兴趣开展教学活动的方式。在教学分组时,将素质较好的学生按自愿的原则分到各小组,由他们当老师,做技术指导。这样就可以达到生生互动的目的。而老师则可以腾出手来指导小老师如何学会管理,或者帮助那些身体协调性较差的学生,真正实现全面实现施教。
分层次教学的分组形式:教学中根据学生的身体素质和运动能力的不同,将学生分为不同层次的男女八个小组。结合因材施教和从实际出发的教学原则,对不同层次的学生提出相应的学习目标,实行因材施教。尤其在运球,传球比赛中,常常出现运球跑得很快和运球跑得很慢的一起比,结果赢得不过瘾,输得又没劲。据一份调查资料显示,只有当学生经过一定的努力达到成功时才能最大值地激发其兴趣。因此,在保持原有组不变的情况下添加“一一对抗”,既学生可以在本组的范围内根据自己的特长或实力和附近的同学调换位置,达到参加对抗的同学实力相当,这样课上起来也有悬念,自然精彩了。
3.改变听课的站位,缩短师生“距离”。
分组模式的改变直接导致听课站位的改变,虽说这只是细节的变化。教师可以灵活掌握站的方式:或采取让学生绕一定图形(例如圆形)分组听讲;或让学生依然自然地形站位;或老师站在高处,让学生围在你身旁。这样都会使学生感到随和、亲切,较容易拉近师生关系,缩短彼此之间的距离,更好地完成教学目标。