《草船借箭》缩写作文150字
周瑜妒忌诸葛亮。一天,周瑜让他造10万支箭。诸葛亮答应三天造好,并立下军令状。诸葛亮请鲁肃帮他借船、士兵等。并不让他告诉周瑜。船备好了,前两天没什么动静,到了第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,雾大。天没亮,船就已经靠近曹营,诸葛亮让士兵擂鼓呐喊。曹操见雾大,只叫弓弩手朝来船射箭。天亮了,雾还没散。船已经插满了箭。诸葛亮下令回去,这时曹军也追不了。总共10万多支箭。周瑜得知经过后自叹不如。
草船借箭缩写
周瑜嫉妒诸葛亮的才干。
一天,周瑜在军事会议上让诸葛亮赶制十万支箭。诸葛亮答应三天造好,还立下军令状。
周瑜派鲁肃打探诸葛亮的打算。诸葛亮请鲁肃为他准备二十条船各派三十名军士,船上排好草把子,但不能告诉周瑜。鲁肃照办了。
第三天,诸葛亮请鲁肃陪同,趁着大雾,擂鼓呐喊,到曹营取箭。
曹操不知虚实,只用箭退敌。诸葛亮把船的两侧都收集满箭,到天亮合计有十万多只。
鲁肃把经过报告周瑜,周瑜自叹不如。
大台小学五(1)班孔燕飞
草船借箭缩写
周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜请诸葛亮来商议军事。以公事为借口,委托诸葛亮十天造好十万只箭。诸葛亮不但答应了,还立下军令状,如若三天造不好,敢受军法处置,并请周瑜三天后到江边取箭。诸葛亮走后,周瑜吩咐鲁肃,不给诸葛亮备齐造箭的材料,想为难他,同时还让鲁肃去探听消息。
诸葛亮见了鲁肃,问他借了20条草船和数百名军士,并请他保密,鲁肃答应了。回去后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜很疑惑。
鲁肃帮诸葛亮准备好了船和士兵,等候他的调度。第三天四更时,诸葛亮秘密把鲁肃请上船,趁大雾漫天之际,命令士兵将20条船连接起来,驶近曹营。并一字排开,擂鼓呐喊。曹操听到鼓声和呐喊声后,不敢轻举妄动,只叫弓弩手朝江中放箭。很快船的一面插满了箭,诸葛亮又下令把船掉过来,另一面受箭。
天渐渐亮了,诸葛亮让插满箭的船顺风顺水驶回南岸。曹操得知上当后,要追也来不及了。
20条船靠岸时,周瑜按诸葛亮的要求派人来取箭。诸葛亮如期交箭,周瑜听了借箭的经过,自叹不如。