去过北京的人都知道北京有四气,故宫的大气,长城的霸气,颐和园的秀气和恭王府的福气。今天我们就来看一看颐和园的秀气。颐和园是皇家的后花园,也是皇太后礼佛的地方。
我们开始坐着大龙船,顺着大运河逆流而上,才能到达颐和园门口。因为在清朝时期,皇太后每年到颐和园礼佛,都是坐大龙船顺着大运河来到颐和园的,所以现在导游才会让游客们亲自体验一下当年皇太后的风采。当船来到湖中央的时候,远远就能看到山中央的八角楼,也就是佛香阁。从船的右边远远望去,看到了长长的17孔桥。我亲自数了一下,果然是17个孔。它就像一条长长的白龙卧在水面上。
上岸以后在岸边我看到一条大石船。这条大石船是当时的皇帝下令建造的,因为大石船不怕风浪,所以它的寓意是江山永固的意思。进入颐和园以后看到的是长廊。长廊是一绿色为主,屋檐的下面每两根柱子之间都有两幅画。有人物画,山水画,风景画,还有一些著名的故事话。每一福画都栩栩如生,活灵活现,而且每一幅画都不一样。顺着长廊往前走我们来到了听鹂馆,听鹂馆是皇上看戏的地方。我皇上坐在二楼,面朝湖面而坐,正下方是戏台,这样皇帝可以一边看戏,一边欣赏湖上的风景。参观完了所有的建筑,我们最后来到了荷花池。湖面一片绿色,有几多粉色的荷花镶嵌在湖面上。一片片大大的荷叶就像一把把绿色的小伞矗立在水面上。一朵朵干净洁白的荷花在风中摇摆着,说的是就像在跟我们打招呼。看到荷花,让我想到了“出淤泥而不染”这句话,我是似乎明白了这句话的意思,所以我们要学习荷花的这种精神。
出了颐和园,我感叹古人给我们留下来的宝贝是无价之宝,那你也感叹颐和园的秀气无与伦比。