明飞是一个时常穿着整洁校服的男生,我和他已是熟识已久的好友。他总是头戴一顶遮阳帽,宽松的上衣搭配紧身牛仔裤,在阳光斜映下,显得格外帅气。我知道他的一个小秘密,在他的校服内包里,是他的“小金库”,至今已有一百多元了。不过,我从来都没见他用过,钱只是一个劲的存进去,就不曾再露面了。
记得暑假的一天,我、明飞与几个小伙伴在小区里玩耍。我们疯跑了一下午,热量的剧烈消耗让我们个个都嚷着饿了。我掏出五元钱,小伙伴们也都你拼我凑地拿出了自己的零花钱一起去超市买巧克力。唯独明飞没有动,他远远地站在一旁,双眼直勾勾地盯着巧克力,哈喇子不住向外流,鼻孔拼命的捕捉着巧克力的奇香。但是他还是忍住没有出钱买,甚至钱已被他攥在手中,甚至他已经跨进了商店,踌躇许久,又敛住脚步,退了回来。最后还是靠我们好心的“施舍”,他才吃上了一小块。
从此,明飞在我们圈子里成了有名的“小抠门”,直到发生了一件事,让我改变了对他的看法。
周末的一天,我和明飞结伴去看逛书店,刚到中心广场就看到了大大一个红色宣传板“我也想读书—希望工程捐款活动”,旁边的还立着一幅画,画上的小女孩睁着大大的渴求的眼睛。我没在意,拉着明飞继续往书店走去。忽然,他站住了,毅然将手伸向了校服的内包,转身飞奔向捐款箱,把自己的积蓄全都投了进去。
那一刻,我恍然大悟,原来他并不抠,他只是把钱用在了他觉得该用的地方。
章 来源 .