最近,记不得从哪天起,傍晚下班后总能看到一位满头白发,精神矍铄的八十多岁老太太在地下室的入口处或安祥的端坐着,或颤巍巍地站立着。是在等人吗?等的却是那么的从容!是在守望什么吗?守望的又是那么的笃定!直到昨天夜幕降临,华灯初放时遇到老人的儿子掂着一份豆腐脑回来站在了老太太面前,我才知道她是同一单元六楼的那位卖摊饼的大哥的母亲。我对他们笑笑点点头算是打过了招呼,这时只见老太太那已是花白头发年过六旬的儿子从衣兜里掏出一只棒棒糖送到母亲的嘴边,口里还喃喃的说着:“妈您吃糖。”老太太用舌头舔了舔说:“太甜了。”但我分明在昏暗的灯光下看到了老太太眼中溢出的幸福与满足,儿子脸上也挂满了快乐与甜蜜。
我知道老太太的儿子媳妇是来城里帮自己的儿子照看上小学一年级的孙子的,他们把小孙子送到学校后就摆摊卖摊饼,以补贴家用。用老太太的儿媳的话说,送走孙子后又没事做,两口子身板又壮实,总不能在家里大眼瞪小眼的坐着吧,那样怪无聊的,于是就想法弄了一套做摊饼的工具,收拾了一下地下室,连人带工具的就住进了地下室。一来为自己的儿子媳妇腾出了属于他们自己的私人空间,二来又赚些钱维持自己在城里的开支,这样不仅减轻了儿子的生活负担,也不耽误接送小孙子上下学,这不,眼下又是农村秋收秋种的农忙季节,原本在农村老家的老太太没了人照顾,就只好又把老太太也接进城来了。
上有八十多岁的耄耋老母,下有六七岁的童稚孙儿,四世同堂,邻居大哥好有福气!住的虽然是不足十五平米的地下室,给老太太亲手送到嘴边的也只是一角钱一只的廉价的棒棒糖,但他们全家人和和睦睦的生活在一起,八旬老太守望着自己的老儿子,老儿子不仅用自己单薄的身躯和微薄的收入守望着年逾古稀的老母亲,还守望看护着自己的儿子孙子,他们共同担负着家的责任,共同守望着家的温馨与幸福,共同守望着那份看似平淡简朴但却又极为奢侈的家庭快乐。
钦羡之余,深深的懊悔自责乃至负罪感也不时的阵阵袭上心头,就在今年的暑假期间,母亲突然撒手人寰,以至于我们做儿女的连奉上一杯茶,送上一片药的机会都没给,走的是那样的安祥,那样的坦然,难道您对您一辈子都牵肠挂肚的儿女们再了无牵挂了吗!难道您就那么忍心您的儿女们喊了半辈子的“妈妈”这亲切而又温馨的称呼就此嘎然而止,只能在心底里默默的呼唤与念叨!难道你就这么狠心把您平日里的音容笑貌,举手投足的身形让儿女们只能在脑海中幻化成一幅幅画面飞旋而感受不到您真实的存在吗?子欲养而亲不待,您给儿女们留下是无尽的遗憾与自责,妈妈您在天堂里与儿女们继续守望我们曾经拥有的那份安宁与快乐吧!
每逢佳节倍思亲,但看到别人家那种亲人相守,亲情相望时却倍感殷殷思念的无奈!