临近洱海边,海风肆无忌惮地狂欢,时不时掀起我们的裙摆。站在岸边,脑中闪出海子的
诗句:面对大海/春暖花开。是啊,面朝大海,所有的阴霾一扫而光。只有天地与海水海风的私语,在这广淼的天地中,我显得多少渺小啊,渺小到如一片落叶,甚至是一只蚂蚁。然而,所有伟大的一切,又能怎样呢,还不是为一日三餐而奔忙?或许说得更伟大一些,就是身在人民给你的位置,就做着为人民着想的事吧。象我们这些整天玩弄几个文字的人,除了无病呻吟,还会什么,大道理不懂,小道理释怀之人,俨然也不可多得。我是一个喜欢胡思乱想之人,看到或听到,又感慨一阵,胡说一通,也许是爱文字之人的通病吧!哈哈!
洱海的渡口,有很多特产,一些叫不出名字的干果,和前所未见的水果,小贩满脸堆笑,热情地剥开干果,递给我品尝。在好奇心的驱使和老板过于热情下,我品尝了五种干果,其中有一种干果有点咸,而咀嚼起来却又香又脆。抵不住小贩的左右游说,手不自主地伸向腰包,买了三种比较好吃的干果。付了钱,和珍珍步入渡口凉亭。游洱海的票特贵,但又抵不住洱海的风釆和广袤,只好忍痛买了两张船票。踏进游船,与其它游客一样坐进船舱,享受着海风的狂野和海水的澎湃。游洱海,我只是喜欢坐在游船上欣赏着四周围的风景和倾听海水拍打浪花的壮观,只听见旁边的游人一阵按相机快门的声音和闪光灯的闪烁。洱海表面看起来波浪大,可游船却只是轻轻晃动,而在这轻晃下,我却靠在珍珍的肩膀上睡着了,春困容易袭人,我是在昏昏欲睡中结束了洱海之游的。这该死的春困!令人半梦半醒的状态,只是朦胧中,我看到一棵小松树在海里的礁石上随风摆动,如此坚韧的生命力,也许这就是游完洱海给我印象深刻的亮点了。后来在船上睡觉的事,成了珍珍挂在嘴上的经典的笑话,竟然花钱去云南洱海在船上睡觉!
从渡口出来,取了单车,按原路骑回青年客栈。途中,真是让我们意想不到,一些老农又在那蔷薇花儿的纠缠下又折腾了一会,拍照片拍到手软,幸好同行的珍珍与我一样,是个自恋狂!有她的陪伴确实是不可多得。多想把这些各种各样的花儿带回家!其实不用游洱海,单游玩这去洱海的路上也够惬意的了,当然这是对酷爱花草的我而说的!想起后天回到花城昆明,我又有些亢奋了。
大理的毛毛雨温软,这些根本没有影响到我们的游兴,一整天沐浴在这雨丝中也打不湿发丝和衣服,购买了一些吃的,玩的,倒也悠然闲散,这就是自由组织游玩的好处,不象跟着旅游团,象狗急跳墙地赶。想起桂林之游跟团,从刚到桂林,一窝蜂似的游客紧张地在饭店里赶时间狼吞虎咽,饭菜也是人家预先准备好的,吃得不尽人意,还沒吃完,导游开始大叫赶时间出发,记得当时我还未来得及吞完第四口米饭!就这样被随波逐流赶上车了,记得当时气得游兴和心情跌到谷底。相对比现在的我们,自己组织游伴慢悠悠地游玩比较放松自由懒散实在。我想象了一下,如果现在是跟团,导游只会直接带游客去景点,会忽略路边的自然美丽景色的零距离接触我所钟爱的蔷薇,享受不到与玫瑰和薰衣草亲近的那种美好愉悦的好心情。
在大理的一间名为美食府的饭店,服务员递给我的菜谱令人耳目一新,都是前所未见的。啤酒的名字和丽江的一样,都是名为“风花雪月”。我点了一道“水性杨花”,原来是一种可以食用的水藻,我在
家乡可是没见过的,珍珍点了一道“依依不舍”,原来是一种豆芽菜,也不知道是什么豆豆制作的,味道还可以呢。
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