已是阳春三月,天气却依旧有些冷,小朋友们都还穿着厚厚的棉衣。每次户外活动,穿脱衣服是我们老师头疼的一件事,二十多个孩子,挨个帮忙穿一穿,脱一脱,就要花费好一番时间。户外外出时,有的小朋友很能干,穿完自己的,能帮忙把别人的衣服袖口拉出来;有的却只是站在衣柜前徘徊,也不着急;还有的拿着衣服到处找人帮忙,没有一点尝试的意思,更有的趁混乱和旁边的小朋友嬉戏起来了……各种情况都有。户外活动回来后,小朋友们在衣柜前挤得水泄不通,拿着衣架半天弄不好,最后干脆直接胡乱塞衣柜里。每每这个时候真是让我们老师手忙脚乱。
为了改善这种情况,我和班里的老师一起认真反思了下,虽然孩子们年龄小,自理能力比较薄弱,但一定还是有方法可以引导的。和家长们沟通后,孩子开始在家学习穿衣服和挂衣服,慢慢的练习。
这天户外时,我们开始了对小朋友们的考验,小朋友们自己穿了起来,经过几天的练习,很多孩子可以自己穿好,有的小朋友在教师的引导下,也可以穿好,除了个别幼儿衣服复杂,实在穿不进去,很多孩子在穿衣上还是取得了很大的进步。接下来,我们对自己穿好衣服的幼儿进行了奖励,这下小朋友们的信心倍增,一个个都说以后还要自己穿,看得我们老师心里也乐呵呵的。
小朋友们渐渐掌握了穿衣要领,但是在户外活动后,脱掉衣服,挂在衣架上,最后挂在衣柜里这个环节上还是有很大困难,所以我们让孩子们相互合作,发扬互助精神,让能力强的帮助能力稍弱的,同时我们用游戏来进行挂衣服的训练。衣柜前再也不是水泄不通,衣柜里也开始变得整洁起来,孩子们也经常使用 “请帮帮我”、“谢谢你”这样的礼貌用语,我们不禁感叹:点点滴滴对孩子来说就是进了一大步。
在陪伴孩子成长的道路上,一定要多些耐心和鼓励,好的习惯可以使孩子受用终生!