告别了藕花六月的最后一段小学时光,又过了凉桂七八月,终于,迎来九月钟声的敲响。携着秋叶静美,我们步入了人生的又一个征程——紧张而又新奇的中学时光。只是,闲暇时,回望逝去的时光,小学校园内的一幕幕,如同这初秋的风,带着暖暖的气息,扑面而来……
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。那是一年春花遍地的时节,伴着春风拂面而来的,是期中考试前最后的硝烟。各科老师争相恐后地瓜分了几乎所有的副课时间,我们的体育课亦不能幸免,残风一吹,便驳出了我们的视线。
那天,天色正好,天上的白云悠然自在,一派高洁隐士的风范,然而,本该在操场上嬉闹的我们,却坐在教室中无福欣赏。现在的我们,心被数学试卷纠缠,剪不断,理还乱,内心一片哀嚎。这时,踏着轻巧的步伐,走进来的是我们班主任——吴老师。吴老师一进门,就开始低声与数学老师交谈,稍后,数学老师便走出了教室。
吴老师走上讲台,严肃地问我们:“累吗?”一些同学放下笔,大着胆子说:“累。”
吴老师的表情更严肃了,不知在酝酿着什么,我们全都不敢吱声,以为老师不满于我们的回答,默然地等待着将会来临的说教。片刻,老师说:“跟我走,把你们的测试卷带着。”
我们的心里更是打着鼓,更确信老师要为我们上一堂“思想课”的想法。只是心中不免有些疑惑,怎么要带上试卷呢?这是个什么新奇的惩罚措施?大家面面相觑,如一片阴云笼在我们的头顶,一个个低着头,一声不吭的跟着老师。校园内,一派生机的春景,头顶与阳光交融、清风相伴的白云,自然是什么看的心思都没有了。等到了操场绿荫葱郁的树下,我们才忽然惊觉,怎么了到了操场了?老师要干什么?就在我们扯着这些问题不愿放手的时候,吴老师说话了,这一次,她的声音一点都不严肃了,如溪水一般灵动欢快的声音,似乎被春风愉悦了身心,还眯起了眼,她说:“把试卷都交给我,这一节课,你们就尽情的放松,但是不要吵到别的学生,谁要是问了,有我在。”
我们的队列炸开了锅,起初的不安,换成了震惊。队列里惊讶和兴奋的窃窃声如细雨一样落地,小声而又绵绵不断。终于,有人率先起了头,将手中的试卷递交给了老师。霎那间,整个操场上空弥漫着轻松而又欢愉的气息。抬起头,我们发现,蓝天衬托下的白云美极了。
那一课,是我们有生以来最无所顾忌的一堂课,同学们在操场上疯跑,吴老师远远地站着,就那样静静地看着我们,整整一节课的时间。
小学的时光渐渐远去了,跟随我们六年的小学老师也慢慢淡出了我们视线,在心里永恒的就是这些美好而又温馨的回忆了。现在,我们又有了一群新的、可爱的老师,他们性格各异,特点不一,但他们在我的心中,都是最好的。
在这个秋爽的九月,我对所有的老师敬礼:老师,您们是园丁,桃李满芬芳,老师,您们是拱桥,送走无数学生;老师,您们是红烛,蜡炬成灰泪始干。
师恩如山海,我爱我师!